Flag Counter

МО РФ: на Украине мужчин насильственно записывают в тероборону


Украинские националисты, заявил начальник российского Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев, насильно записывают всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет в ряды «батальонов территориальной обороны». В противном случае им угрожают физической расправой. Кроме того, в заложниках у теробороны находятся почти 7 тысяч иностранцев из 22 стран.

В Харькове, Одессе, Николаеве и других крупных городах украинские националисты под угрозой расправы насильственно записывают всех мужчин от 18 до 60 лет в «батальоны территориальной обороны». Местные жители запуганы этим, отметил начальник Наццентра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По словам генерал-полковника российской армии, жители вынуждены соглашаться на участие в тербатах под угрозой физической расправы. Кроме того, у боевиков батальонов территориальной обороны в заложниках остаются 6 972 человека. Это граждане 22 иностранных государств. Кроме того, они блокируют в украинских морских портах экипажи более полусотни иностранных судов, напомнил Мизинцев.

По мнению Михаила Мизинцева, поток беженцев в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию через западную границу Украины нарастает из-за давления Киева.

Несколько дней назад сын и внук певицы Софии Ротару – Руслан и Анатолий Евдокименко – попали под действие уголовной статьи об уклонении от военной мобилизации. Они пытались покинуть Украину, хотя все жители мужского пола сейчас не имеют права покидать страну. Теперь им грозит от двух до пяти лет лишения свободы по украинскому Уголовному кодексу.

Для того, чтобы избежать мобилизации, украинцы идут на различные ухищрения. 30-летний киевлянин пытался покинуть Украину с паспортом своей супруги, выдавая себя за женщину. Еще один 53-летний мужчина пытался покинуть украинскую территорию с пометкой с военном билете о «тяжело перенесенных родах».

Кроме того, украинские вооруженные формирования препятствуют мирным жителям покидать окруженные города по гуманитарным коридорам.

Российские военные с 15 часов 14 марта открыли гуманитарные коридоры и приступили к эвакуации мариупольцев после того, как в пригородах Мариуполя им удалось точечно уничтожить практически все огневые точки украинских националистических формирований. По словам Михаила Мизинцева, это позволило избежать стремительного ухудшения гуманитарной обстановки в Мариуполе.

За двое предшествующих суток Россия эвакуировала в Житомирском, Луганском и Донецком направлениях 21 тысячу 345 человек.


Top