Flag Counter

Аккуратно и безопасно: как решили вопрос с украинскими АЭС

Две с половиной сотни бойцов отдельного батальона украинской Нацгвардии, из которых 50 были женщины, стоять до последнего, защищая Запорожскую АЭС, не стали. Аргументы российских военных были весомы.

Зная, с кем имеют дело, российские войска быстро взяли под контроль Чернобыльскую АЭС. Но нацики перерубили кабель электроснабжения станции.

«Они нанесли удар по подстанции и ЛЭП, питающим Чернобыльскую АЭС. Российскими специалистами приняты оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторные источники питания. В настоящее время украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ», – заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков.

«При этом очень важно отметить, что уже на данный момент с белорусской стороной в оперативном режиме проработан вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы», – отметил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

Каких-то 48 часов – и всю Европу могло накрыть радиоактивное облако. То есть мы столкнулись уже с ядерным терроризмом. К счастью, нашим специалистам совместно с белорусами удалось станцию запитать. Но поскольку на Украине остаются еще четыре атомных станции, то нужно быть начеку. Хорошо, что крупнейшая в Европе АЭС – Запорожская – уже в безопасности.

Уникальную и пока единственную в мире операцию по освобождению действующего атомного объекта – Запорожской АЭС – военнослужащие Минобороны и Росгвардии провели аккуратно и безопасно для самого объекта. Таким было принципиальное условие этой сложнейшей и выверенной до мелочей операции.

«При проведении переговоров была достигнута договоренность о сдаче вооружений личным составом Национальной гвардии Украины, осуществлявшим охрану данного объекта», – сказал офицер Росгвардии.

Подробности этих непростых переговоров российский офицер не разглашает. Но факт в том, что почти две с половиной сотни бойцов отдельного батальона украинской Нацгвардии, из которых 50 были женщины, стоять до последнего, защищая объект, не стали. Надо полагать, аргументы российских военных были весомы. Оружие защитники АЭС сложили. С них взяли расписки о том, что воевать не станут, и традиционно отпустили по домам.

Автоматический гранатомет станковый, короба деревянные с автоматами, ленты с патронами, автоматы. Даже по коробкам распихивать не стали – свалили в кучу. Но самое интересное дальше. В мешках – магазины, которые бойцы Росгвардии собрали по всей территории станции, причем заряжены они бронебойными зажигательными патронами.

Для сравнения: в магазинах российских военных бронебойно-зажигательных патронов не было. Они-то понимали, с каким непростым объектом имеют дело и чем может обернуться любой неосторожный выстрел на атомной электростанции. К обороне АЭС Нацгвардия готовилась тщательно. Всю территорию разбили на несколько рубежей обороны с оборудованными позициями, где заранее было припасены оружие и боеприпасы. Это для мобильности в обороне. Российские военные до сих пор по всей станции обнаруживают эти закладки. И такой примечательный момент, обследуя объект, украинские огневые точки нашли даже на энергоблоках, крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Вот она, Запорожская АЭС, оказавшаяся в центре международного скандала, будто бы российская армия создает угрозу безопасности атомных объектов на территории Украины. Но вот станция, вот все шесть энергоблоков стоят целые, работают, радиационный фон в норме.

Обход территории – несколько раз в день. Маршрут – мимо энергоблоков. Радиационный фон теперь здесь измеряют не только украинские дозиметристы, но и российские офицеры Войск радиационной, химической и биологической защиты. То есть контроль полный и постоянный.

«Радиационный фон на данный момент в норме. Персонал станции выполняет все работы. Станция работает, никаких происшествий в радиационном плане нет», – отметил российский офицер.

Крупнейшая в Европе атомная электростанция как работала, так и работает. Из 6 блоков 4 заглушены. Появление российских военных по факту ничего не изменило и ни на что, тем более безопасность работы объекта, не повлияло. Персонал, как и раньше, трудится в три смены, приезжая на станцию из города энергетиков Энергодара. Он поблизости, строился вместе со станцией. Только вот на проходной их теперь встречают не бойцы Нацгвардии Украины, а Росгвардии – вежливо и культурно, как привыкли.

Запорожская АЭС под контролем Росгвардии. Казалось бы, при чем здесь Росгвардия, если специальную военную операцию на территории Украины проводит Министерство обороны? Но еще с советских времен внутренние войска МВД СССР, потом МВД России, теперь Росгвардия традиционно охраняют особо важные стратегические объекты, в том числе и электростанции.

Судя по всему, переход еще одной АЭС, а перед этим была Чернобыльская, под контроль российских военных стал для киевского режима неприятным и болезненным. Раз станцию не удалось героически оборонять, в ход пошли провокации. Так это выглядело на съемке камер наблюдения. Ночная перестрелка на ядерном объекте.

А вот рассказ офицера Росгвардии, очевидца тех событий: «В ходе патрулирования нашей мобильной группой Запорожской АЭС мы подверглись нападению со стороны здания учебно-тренировочного комплекса, прилегающего с к этому зданию, неизвестными лицами. В ходе боестолкновения огневые средства были подавлены».

Огневые позиции в здании учебно-тренировочного центра ЗАЭС украинские диверсанты для обстрела российского патруля выбрали не случайно. Расчет был на то, что ответным огнем будет поврежден и сам комплекс, и учебный реактор, который находится по соседству. А ведь их наличие в рабочем состоянии является обязательным условием для полноценного функционирования всей атомной электростанции».

Провокация не удалась, но на отходе диверсионная группа устроила пожар в лаборатории. Но и с ним не вышло. Пожарные потушили, а станция как работала, так и работает

И ту же новый вброс дезинформации киевскими пропагандистами. Поводом стало появление российских журналистов на Запорожской АЭС. Украинский «Энергоатом» распространил заявление о том, что их специально завезли для изготовления фейковых новостей о безопасности станции. А на самом-то деле в любой момент ситуация может измениться вследствие нарушения захватчиками требований ядерной и радиационной безопасности. Вот только с дозиметром не поспоришь: фон в пределах нормы. Более того, Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ вновь подключено к системе мониторинга за соблюдением ядерных гарантий на Запорожской АЭС, и уровень радиации в норме.

А в небе над Чернобыльской пущей появляется армейская авиация. Ударные вертолеты Ка-52. Это верный признак того, что сейчас по этой дороге пойдет колонна российской военной техники.

На дороге появляется вереница бронетранспортеров и армейских грузовиков. Конвой для передовых позиций российской армии – на подступах к Киеву. Топливо, полевые кухни, продукты, вода…

«Аллигаторы» тем временем продолжают наворачивать круги, скользя по макушкам деревьев. Разведка с воздуха. Это уже Киевская область. И лес буквально кишит диверсантами. Важно зачистить дорогу для безопасного прохода колонны.

Прикрытие на земле обеспечивают бронетранспортеры. В голове и хвосте колонны. Дозорные смотрят в оба.

Колонна дошла без потерь. Армейская авиация, что сопровождала конвой, возвращается на аэродром. Обслуживание перед следующим вылетом занимает считаные минуты.

Ка-52 готовят к реальному боевому заданию. Разведка сообщила координаты техники ВСУ на киевском направлении. Ка-52 идут на небольшой высоте. В прицельный комплекс попадает техника ВСУ. Летчики открывают огонь. Цели поражены. Боекомплект отработан. Вертолеты уходят на аэродром.

Уникальная возможность оказаться на борту Ка-52. И не просто оказаться, а побывать на месте командира. Передо мной приборная доска. Показывать ее нельзя из соображений военной тайны. Но ощущения просто фантастические, когда понимаешь, что эта машина участвует в реальных боевых действиях.

Во время этого рейда, рассказывает летчик, вертолет атаковали с земли. Из стрелкового оружия и переносного зенитного комплекса. От ракеты удалось уклониться. Отработал бортовой комплекс обороны.

Пассивную защиту вертолета придется заряжать новыми тепловыми ловушками. Они спасли жизнь экипажу. После обслуживания «Аллигаторы» вновь уйдут на охоту.


Top