Аккуратно и безопасно: как решили вопрос с украинскими АЭС

Две с половиной сотни бойцов отдельного батальона украинской Нацгвардии, из которых 50 были женщины, стоять до последнего, защищая Запорожскую АЭС, не стали. Аргументы российских военных были весомы.

Зная, с кем имеют дело, российские войска быстро взяли под контроль Чернобыльскую АЭС. Но нацики перерубили кабель электроснабжения станции.

«Они нанесли удар по подстанции и ЛЭП, питающим Чернобыльскую АЭС. Российскими специалистами приняты оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторные источники питания. В настоящее время украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ», – заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков.

«При этом очень важно отметить, что уже на данный момент с белорусской стороной в оперативном режиме проработан вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы», – отметил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

Каких-то 48 часов – и всю Европу могло накрыть радиоактивное облако. То есть мы столкнулись уже с ядерным терроризмом. К счастью, нашим специалистам совместно с белорусами удалось станцию запитать. Но поскольку на Украине остаются еще четыре атомных станции, то нужно быть начеку. Хорошо, что крупнейшая в Европе АЭС – Запорожская – уже в безопасности.

Уникальную и пока единственную в мире операцию по освобождению действующего атомного объекта – Запорожской АЭС – военнослужащие Минобороны и Росгвардии провели аккуратно и безопасно для самого объекта. Таким было принципиальное условие этой сложнейшей и выверенной до мелочей операции.

«При проведении переговоров была достигнута договоренность о сдаче вооружений личным составом Национальной гвардии Украины, осуществлявшим охрану данного объекта», – сказал офицер Росгвардии.

Подробности этих непростых переговоров российский офицер не разглашает. Но факт в том, что почти две с половиной сотни бойцов отдельного батальона украинской Нацгвардии, из которых 50 были женщины, стоять до последнего, защищая объект, не стали. Надо полагать, аргументы российских военных были весомы. Оружие защитники АЭС сложили. С них взяли расписки о том, что воевать не станут, и традиционно отпустили по домам.

Автоматический гранатомет станковый, короба деревянные с автоматами, ленты с патронами, автоматы. Даже по коробкам распихивать не стали – свалили в кучу. Но самое интересное дальше. В мешках – магазины, которые бойцы Росгвардии собрали по всей территории станции, причем заряжены они бронебойными зажигательными патронами.

Для сравнения: в магазинах российских военных бронебойно-зажигательных патронов не было. Они-то понимали, с каким непростым объектом имеют дело и чем может обернуться любой неосторожный выстрел на атомной электростанции. К обороне АЭС Нацгвардия готовилась тщательно. Всю территорию разбили на несколько рубежей обороны с оборудованными позициями, где заранее было припасены оружие и боеприпасы. Это для мобильности в обороне. Российские военные до сих пор по всей станции обнаруживают эти закладки. И такой примечательный момент, обследуя объект, украинские огневые точки нашли даже на энергоблоках, крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Вот она, Запорожская АЭС, оказавшаяся в центре международного скандала, будто бы российская армия создает угрозу безопасности атомных объектов на территории Украины. Но вот станция, вот все шесть энергоблоков стоят целые, работают, радиационный фон в норме.

Обход территории – несколько раз в день. Маршрут – мимо энергоблоков. Радиационный фон теперь здесь измеряют не только украинские дозиметристы, но и российские офицеры Войск радиационной, химической и биологической защиты. То есть контроль полный и постоянный.

«Радиационный фон на данный момент в норме. Персонал станции выполняет все работы. Станция работает, никаких происшествий в радиационном плане нет», – отметил российский офицер.

Крупнейшая в Европе атомная электростанция как работала, так и работает. Из 6 блоков 4 заглушены. Появление российских военных по факту ничего не изменило и ни на что, тем более безопасность работы объекта, не повлияло. Персонал, как и раньше, трудится в три смены, приезжая на станцию из города энергетиков Энергодара. Он поблизости, строился вместе со станцией. Только вот на проходной их теперь встречают не бойцы Нацгвардии Украины, а Росгвардии – вежливо и культурно, как привыкли.

Запорожская АЭС под контролем Росгвардии. Казалось бы, при чем здесь Росгвардия, если специальную военную операцию на территории Украины проводит Министерство обороны? Но еще с советских времен внутренние войска МВД СССР, потом МВД России, теперь Росгвардия традиционно охраняют особо важные стратегические объекты, в том числе и электростанции.

Судя по всему, переход еще одной АЭС, а перед этим была Чернобыльская, под контроль российских военных стал для киевского режима неприятным и болезненным. Раз станцию не удалось героически оборонять, в ход пошли провокации. Так это выглядело на съемке камер наблюдения. Ночная перестрелка на ядерном объекте.

А вот рассказ офицера Росгвардии, очевидца тех событий: «В ходе патрулирования нашей мобильной группой Запорожской АЭС мы подверглись нападению со стороны здания учебно-тренировочного комплекса, прилегающего с к этому зданию, неизвестными лицами. В ходе боестолкновения огневые средства были подавлены».

Огневые позиции в здании учебно-тренировочного центра ЗАЭС украинские диверсанты для обстрела российского патруля выбрали не случайно. Расчет был на то, что ответным огнем будет поврежден и сам комплекс, и учебный реактор, который находится по соседству. А ведь их наличие в рабочем состоянии является обязательным условием для полноценного функционирования всей атомной электростанции».

Провокация не удалась, но на отходе диверсионная группа устроила пожар в лаборатории. Но и с ним не вышло. Пожарные потушили, а станция как работала, так и работает

И ту же новый вброс дезинформации киевскими пропагандистами. Поводом стало появление российских журналистов на Запорожской АЭС. Украинский «Энергоатом» распространил заявление о том, что их специально завезли для изготовления фейковых новостей о безопасности станции. А на самом-то деле в любой момент ситуация может измениться вследствие нарушения захватчиками требований ядерной и радиационной безопасности. Вот только с дозиметром не поспоришь: фон в пределах нормы. Более того, Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ вновь подключено к системе мониторинга за соблюдением ядерных гарантий на Запорожской АЭС, и уровень радиации в норме.

А в небе над Чернобыльской пущей появляется армейская авиация. Ударные вертолеты Ка-52. Это верный признак того, что сейчас по этой дороге пойдет колонна российской военной техники.

На дороге появляется вереница бронетранспортеров и армейских грузовиков. Конвой для передовых позиций российской армии – на подступах к Киеву. Топливо, полевые кухни, продукты, вода…

«Аллигаторы» тем временем продолжают наворачивать круги, скользя по макушкам деревьев. Разведка с воздуха. Это уже Киевская область. И лес буквально кишит диверсантами. Важно зачистить дорогу для безопасного прохода колонны.

Прикрытие на земле обеспечивают бронетранспортеры. В голове и хвосте колонны. Дозорные смотрят в оба.

Колонна дошла без потерь. Армейская авиация, что сопровождала конвой, возвращается на аэродром. Обслуживание перед следующим вылетом занимает считаные минуты.

Ка-52 готовят к реальному боевому заданию. Разведка сообщила координаты техники ВСУ на киевском направлении. Ка-52 идут на небольшой высоте. В прицельный комплекс попадает техника ВСУ. Летчики открывают огонь. Цели поражены. Боекомплект отработан. Вертолеты уходят на аэродром.

Уникальная возможность оказаться на борту Ка-52. И не просто оказаться, а побывать на месте командира. Передо мной приборная доска. Показывать ее нельзя из соображений военной тайны. Но ощущения просто фантастические, когда понимаешь, что эта машина участвует в реальных боевых действиях.

Во время этого рейда, рассказывает летчик, вертолет атаковали с земли. Из стрелкового оружия и переносного зенитного комплекса. От ракеты удалось уклониться. Отработал бортовой комплекс обороны.

Пассивную защиту вертолета придется заряжать новыми тепловыми ловушками. Они спасли жизнь экипажу. После обслуживания «Аллигаторы» вновь уйдут на охоту.