Flag Counter

Денис Пушилин: Наш курс на объединение с Российской Федерацией неизменен с 2014 года

Денис Пушилин: Наш курс на объединение с Российской Федерацией неизменен с 2014 года

22.09.2020

Ряд вопросов, поступивших на прямую линию Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с жителями Донбасса, касался Минских соглашений, от выполнения которых зависит мирная жизнь Республики.

«Я, наверное, о Минских соглашениях знаю практически все. Мы на определенных этапах и так все понимали и иллюзий не испытывали. Это та международная площадка, которая важна для Республики, которую мы стараемся использовать по максимуму. В первую очередь, чтобы наша позиция была услышана, зафиксирована и  чтобы наши намерения закончить конфликт мирным способом — путем политического урегулирования — достигли необходимой цели.

Конечно же, Украине это не выгодно. Украина подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определенного момента стала считать себя выигравшей стороной и пытается вести себя в переговорном процессе ровно таким образом. Сейчас она может позволить себе рассуждать о переписывании Минских соглашений, об изменении условий, о формулировках, связанных с тем, что это ни к чему не обязывающий документ и у них есть законы Украины. Но нет. Подписывались Минские соглашения в сентябре (2014 года – прим. ред.), потом уже Комплекс мер по выполнению Минских соглашений в феврале (2015 года – прим. ред.) — тогда, когда Украина уже проигрывала.

Для нас это тоже непростые документы. Но мы пошли на компромисс. Это мирные шаги, которые позволили бы закончить конфликт. Причем, если бы он закончился, как был подписан Комплекс мер, то удалось бы избежать этого огромного количества жертв, разрушений», — отметил глава государства.

По его словам, Украина пошла путем саботажа, деструктивных действий, и это продолжается по сегодняшний день.

«Но если мы обратим внимание, Украина не выходит из Минских соглашений. И очень болезненно реагирует, когда мы задаем вопрос: вы будете выполнять Минские соглашения?

Мы готовы к любому развитию событий. Конечно же, мы за мирное разрешение конфликта, за цивилизованный подход. Но не на их условиях. Не может проигравшая сторона диктовать какие-то новые условия.

Тут вопрос заключается в том, что Украина уже неоднократно проговаривались, причем проговаривались достаточно высокие чины украинского политикума, что Минские соглашения нужны только как возможность давления на Российскую Федерацию, как инструмент введения санкций и прочее.

Как будет дальше развиваться ситуация, покажет время. Одно могу сказать, что наш курс на объединение с Российской Федерацией неизменен с 2014 года», — подчеркнул Денис Пушилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top