Flag Counter

Китайский вирусолог назвал самое опасное свойство коронавируса

09.05.2020 — 16:04

Китайский вирусолог, профессор Чжун Наньшань рассказал, чем опасен коронавирус и как от него защититься, сообщает портал «Хуаньцюван».

Специалист отметил высокую заразность SARS-CoV-2: он передается быстрее и легче сезонного гриппа, ОРВИ или коронавируса MERS, что и делает его столь опасным. Поэтому для защиты от новой инфекции необходимо организовать четырехкомпонентную систему борьбы. Это ранняя защита, раннее выявление, ранняя диагностика и ранняя изоляция, уточнил профессор. 

По словам врача, ранняя защита сводится к индивидуальным мерам: ношению масок и перчаток, мытью рук, соблюдению социальной дистанции. Эти меры эффективны, так как коронавирус передается в основном при непосредственных контактах и через поверхности, пояснил Наньшань. 

Для раннего выявления необходимо быстро выявлять людей, страдающих от симптомов, схожих с COVID-19: в частности, измерять температуру в местах массового скопления людей.

Кроме того, важен ответственный подход у самих людей — при появлении подозрительных симптомов необходимо сразу обращаться к врачам. Среди признаков болезни он назвал недомогание, жар, сухой кашель и нетипичную усталость.

Наньшань отметил важность ранней диагностики: это нужно для того, чтобы в больницах не смешивать зараженных коронавирусом и обычных пациентов. Для этого необходимо специальное обследование в амбулаторных условиях. Ученый уверен, что на дому невозможно обеспечить качественное исследование.

Ранняя изоляция необходима для оперативного сведения к минимуму контактов зараженных со здоровыми людьми, заключил вирусолог. Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. ВОЗ сообщает о более 3,6 миллиона зараженных, из которых около 254 тысяч умерли и свыше миллиона излечились.

Больше всего зараженных и жертв зафиксировано в США, Испании и Италии. Китаю, в свою очередь, удалось победить эпидемию. 

В России зафиксировано 198 676 случаев заражения коронавирусом (прирост за сутки 5,8%), 31 916 пациентов поправились. Жертвами вируса стали 1827 пациентов. Россиян попросили оставаться дома в период эпидемии. Во многих регионах, включая Москву и Подмосковье, введен пропускной режим. Кроме того, приостановлено международное авиа- и железнодорожное сообщение.

Читайте также: Посол Германии рассказал о перспективах «Северного потока — 2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top