Flag Counter

Врач рассказала об опасности антисептиков

16.04.2020 — 20:42

При выборе антисептика для рук необходимо внимательно изучить этикетку, так как в его составе могут оказаться вредные вещества, заявила «Вечерней Москве» врач-дерматолог и косметолог Анна Сергукова.

Так, в некоторые гели добавляют триклозан, который обладает антибактериальным эффектом, однако содержит патологические микроорганизмы, имеющие повышенную стойкость к антибиотикам.

Более того, использование этого соединения может привести к развитию стафилококка и формированию устойчивости к микроорганизмам. В этом случае антисептик станет неэффективным, сказала врач.

Сергукова добавила, что предотвращающие размножение бактерий парабены нейротоксичны и могут привести к раздражению кожи.

Синтетические ароматизаторы с фталевой кислотой, которые часто добавляют в антисептики, способны вызвать гормональный сбой, указала она. Дерматолог посоветовала выбирать бесцветные гели без отдушки.

Собеседница издания отметила, что эффективность антибактериальных средств зависит от концентрации спирта и от того, насколько у человека грязные руки.

«Лучше всего антисептик работает в сочетании с мылом. Особенно если кожа рук жирная, то один гель не справится», — объяснила она.

Сергукова подчеркнула, что в домашних условиях сложно сделать хорошее антисептическое средство: этанол в нем часто заменяют на водку, которая не дает необходимого антибактериального эффекта.

Читайте также: Заскучав на карантине, женщина нашла в своём саду клад (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top