Flag Counter

«Кризисная ситуация расставляет все по своим местам»: Денис Пушилин провел совещание с оперативным штабом при ОД «ДР» (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

В четверг, 9 апреля, состоялось совещание оперативного штаба «Здоровое движение», созданного на базе общественного движения «Донецкая Республика». Мероприятие прошло в формате видеоконференции под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина.

В нем приняли участие руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов, заместитель руководителя ЦИК ОД «ДР» по структурному развитию, координатор штаба «Здоровое движение» Сергей Кондрыкинский, координатор штаба «Здоровое движение» Евгения Коринец. Порядка 250 активистов общественного движения находились на прямой связи.

Руководство ОД «ДР» представило Главе Республики отчет о деятельности оперативного штаба «Здоровое движение» и горячей телефонной линии. Докладывая руководителю государства о работе горячей линии оперативного штаба, Сергей Кондрыкинский отметил, что кол-центр функционирует в круглосуточном режиме.

«На сегодняшний день уже поступило 1856 звонков, из них только на 12:00 сегодняшнего дня – 244 звонка. Основные вопросы касаются передвижения людей старше 65 лет по территории Донецкой Народной Республики, трудностей и правил пересечения границы с Российской Федерацией и ЛНР, оказания помощи по доставке продуктов питания и медикаментов на дом, ценообразованию», – сказал Сергей Кондрыкинский.

В свою очередь Евгения Коринец доложила об организации работы оперативного штаба, его направлениях деятельности. В частности, для обеспечения жителей прифронтовых районов штабом было закуплено 17 тысяч медицинских масок и 270 литров дезинфицирующих средств, которые с завтрашнего дня будут доставлены получателям.

Денис Пушилин отметил значимость работы активистов общественного движения «Донецкая Республика» в условиях режима повышенной готовности. Он также рассказал о ситуации с коронавирусом, которая на данный момент сложилась в государстве.

 «На сегодняшний день можно говорить о том, что ситуация находится под контролем. Зарегистрировано подтвержденных семь случаев коронавирусной инфекции СОVID-19. Порядка 15 тысяч человек находятся на самоизоляции дома, около 200 человек находятся на карантине в медицинских учреждениях. Что касается выявленных случаев заражения, они протекают в средней и легкой форме.

Но, несмотря на те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, самым важным является самодисциплина и выполнение простых и понятных рекомендаций Министерства здравоохранения касательно санитарно-гигиенических норм. Основная наша задача не допустить массового распространения данной инфекции.

Оперативным штабом (Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV – прим. ред.) принимаются необходимые меры исходя из Указа о введении режима повышенной готовности и внесенных в него изменений. Тех мер, которые есть на сегодняшний день, вполне достаточно. Нам необходимо выдерживать определенный баланс, потому что для нас экономические последствия могут быть чрезвычайно болезненными. И закрывать предприятия на сегодняшний день считаем нецелесообразным.

В дальнейшем мы продолжим мониторить ситуацию, и, конечно же, какое-то ужесточение мер возможно. Но все зависит от абсолютно всех жителей Донецкой Народной Республики. Будет ли достаточно тех ограничений, которые сейчас есть, чтобы не распространить данную инфекцию. При этом мы сохраним работающие предприятия, сохраним доходы населения, которые сейчас существуют.

Также считаю важной ту работу, которую выполняет общественное движение «Донецкая Республика» в рамках проекта, который мы сегодня заслушали. Считаю абсолютно правильным данное начинание, которые необходимо развивать в зависимости от запросов наших граждан», – подчеркнул глава государства.

Далее участники видеоконференции смогли передать Денису Пушилину вопросы, которые больше всего волнуют жителей Донецкой Народной Республики.

Алексей Муратов, руководитель ЦИК ОД «ДР»: Все же иногда то тут, то там слышим опасения от людей в связи с закрытием границ – люди переживают, что может возникнуть дефицит продуктов питания в Республике. Что Вы можете сказать нашим жителям?

Денис Пушилин: Регулярно проводятся совещания, в том числе и касающиеся продовольственной безопасности. На сегодняшний день, исходя из доклада министра промышленности и торговли, можно констатировать, что тех запасов, которые существуют, достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Кроме того, проводится постоянный мониторинг перечня товаров, которые отгружаются в сети и другие торговые точки. Помимо этого разрабатывается и практически введен в действие определенный план по формированию и поддержанию двухмесячного запаса продуктов питания на всех крупных складах Республики.

Что касается медицинских препаратов. Учитывая определенные тенденции, связанные с нехваткой в целом медицинских препаратов, определенные сбои есть, но они не критичные. Сейчас предпринимаются необходимые шаги, чтобы все необходимые препараты, а также медицинские изделия находились в аптеках в полном объеме.

Что касается внутреннего производства. Соответствующими профильными министерствами и ведомствами ведется работа. На сегодняшний день у нас восемь предприятий по производству масок, ведется работа, чтобы увеличить это число, но, опять же, все может упереться в наличие сырья. Поэтому в этом направлении также работаем, сейчас мы ведем разговор о том, чтобы производить марлю самостоятельно. Ведется анализ по поставщикам сырья и модернизации производства.

Производством дезинфицирующих препаратов занимаются два предприятия, которым под силу обеспечить в необходимом количестве средств, при условии наличия сырья, всю Республику. В этом направлении критических моментов не выявлено.

Алексей Муратов: В связи с закрытием границ не остановятся ли у нас интеграционные процессы с Российской Федерацией? Не замедлится ли выдача российских паспортов? И вообще насколько сейчас оказывается помощь Российской Федерацией?

Денис Пушилин: Интеграционные процессы с Россией для нас это то, что остановить уже невозможно, это не под силу даже коронавирусу.

Действительно, мы сейчас можем говорить о некотором переформатировании взаимодействия исходя из мер безопасности. Сейчас мы перешли в работе Русского центра на формат видеоконференции. Обсуждаем совершенствование законодательства, различные площадки для проведения в дальнейшем тематических видеоконференций.

Если посмотреть со стороны, и это мое личное мнение, мы видим, что у нас есть по факту существующая граница с Украиной. Для нас это другое государство. Украина фактически нас тоже уже не считает своими, чтобы они ни заявляли политически.

Мы сейчас ощущаем себя одним из российских регионов. Наши специалисты – врачи, вирусологи – едут обучаться, получают консультации в России, мы руководствуемся рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации, мы получаем тест-системы и сопутствующие расходники также из России. Мы принимаем меры с оглядкой на другие российские регионы – какие у них применяются меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Поэтому все очевидно. И кризисная ситуация расставляет все по своим местам.

У нас не было и не будет каких-то предпосылок, чтобы нам зачем-то нужно было обращаться к Украине.

Иван Приходько, глава администрации Горловки: Не секрет, что мы все живем в условиях повышенной готовности, у нас есть запрет на проведение массовых мероприятий, и пик эпидемии еще не пройден. Но у нас впереди 75-летие Великой Победы, для нас это один из значимых праздников. У нас возникают вопросы о проведении парада Победы, шествия «Бессмертного полка», поездке на Саур-Могилу. Может быть, есть уже какие-нибудь наработки по проведению данных мероприятий?

Денис Пушилин: Действительно, вопрос важный, который волнует нас всех, потому что для нас в 75-ю годовщину особенно важно провести парад. И я вам скажу, что решения будут приниматься в самый последний момент. Я пока склоняюсь к тому, что мы должны его провести несмотря ни на что. Может быть, без зрителей, с прямой трансляцией по нашим телеканалам, но парад должен быть. Пока никто не может прогнозировать, как будут в дальнейшем развиваться события. Если ситуация останется хотя бы в рамках как сейчас, то парад должен пройти.

Что касается «Бессмертного полка», то здесь сложнее. Больше людей, больше контакта, маски здесь не помогут, несмотря на свежий воздух. Данная ситуация у меня вызывает большее опасение. Альтернативы сейчас продумываются. Рассчитываю, что здесь и «Молодая Республика» как основной организатор подключится в полной мере и предложит свои варианты. Потому что для нас «Бессмертный полк» неотъемлемо связан с парадом Победы.

Что касается других поездок, то будем принимать решения на соответствующих совещаниях уже непосредственно перед данными мероприятиями.

Сейчас планировать и прогнозировать –  дело очень неблагодарное. Думаю, что пик пандемии еще не прошел. Мы должны ориентироваться на пик заболеваемости в Российской Федерации, Украина в этом плане нас не волнует, так как граница закрыта. Как только в России пик будет пройден, можно говорить и о нас, что мы тоже пойдем в положительной динамике.

Василий Ткачук, глава администрации Калининского района города Донецка: С учетом развития ситуации в Республике у родителей и преподавателей возник вопрос: будет ли продление дистанционного процесса обучения на май? И как мы видим сдачу государственной итоговой аттестации?

Денис Пушилин: С большой долей вероятности, даже с учетом, что на сегодняшний день решения еще нет, в мае нам придется сохранить дистанционное обучение. Что касается экзаменов, аттестации, то Министерство образования и науки сейчас работает над вариантами. В обозримом будущем решение будет принято. Будет одобрен наиболее подходящий вариант. Пока решения еще нет. Ситуация может меняться как в лучшую, так, увы, и в худшую сторону.

НОВОСТЬ ДОПОЛНЯЕТСЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top