Flag Counter

Страна самоорганизуется

Андрей Рудалёв
Публицист, писатель, литературный критик

Госдума всё больше превращается в законодательный штаб антивирусного фронта с многомерным стратегическим мышлением. Накануне пленарного заседания, на котором был принят пакет приоритетных законов, спикер Вячеслав Володин заявил о необходимости «максимально использовать время». Схожая оперативность была продемонстрирована совсем недавно при принятии законов в исполнение президентского послания по преодолению демографической ямы.

Также по теме


«Все понимают необходимость принятия этого решения»: Володин об ужесточении ответственности за нарушение карантина

Депутаты Государственной думы в рамках реализации поручений президента России рассмотрели блок законопроектов, которые направлены на…

Председатель Госдумы сказал о необходимости «самоорганизоваться, выполнять предписания санитарно-эпидемиологических служб, делать всё, чтобы вирус не распространялся». Отметил важность консолидации общества в борьбе с вирусом. Нижняя палата парламента как раз и показывает пример такой самоорганизации. Необходимые законопроекты проходят сразу в трёх чтениях, причём с предварительного одобрения всех парламентских фракций и через обсуждение в профильных комитетах.

Работа идёт по всем направлениям, обозначенным президентом в своём недавнем обращении. Первоочередные в антивирусном пакете два плацдарма: социальная защита населения, а также поддержка малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Для экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, правительству даются новые полномочия во время чрезвычайных ситуаций.

Речь идёт о наделении правительства правом в случае ЧС осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Теперь правительство сможет вводить режимы повышенной готовности или ЧС на территории страны, либо её частях, наделяется правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при ЧС.

Правительству даны рычаги для поддержки туроператоров, а также по введению моратория на возбуждение дел о банкротстве, о чём говорил президент в своём обращении к нации. Даётся возможность регулировать обращение с особо важными лекарственными препаратами, а также устанавливать ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями сроком не более чем на 90 дней.

Не забыты и регионы. На поддержку региональных бюджетов направлены поправки в Бюджетный кодекс, по которым даётся отсрочка на выплату бюджетных кредитов. Речь идёт об общей сумме в 77 млрд рублей.

В антивирусном пакете также разрешение дистанционной продажи рецептурных лекарств, новые правила оплаты больничных, увеличенных до уровня МРОТ, возможность первичного онлайн-приёма больных через интернет.

Чрезвычайно важны поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которые вводят повышенную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и карантина.

Реальность показывает, что ещё далеко не все осознали опасность, исходящую от пандемии.

Пока вирус не грянет, лично по темечку не клюнет, не каждый готов верить в его угрозу. Ещё очень многие наплевательски относятся к предписаниям, отрицают сам факт опасности коронавируса, действуя по типу отказников и отрицателей любых прививок. Мол, вовсе не смертельно, и неприятность эту мы переживём, а если что, то родное государство обязано вытащить из вирусных сетей, куда денется…

Также по теме


Совфед одобрил закон о наделении правительства правом вводить режим ЧС

Совет Федерации провёл внеочередное заседание, на котором рассмотрены законопроекты, направленные на реализацию поручений президента…

Не все понимают, что главная опасность нынешней пандемии — в неуправляемом хаосе, когда вирусные процессы пойдут такими темпами и в такой прогрессии, что развитие событий станет совершенно непредсказуемым. Тогда нарастающий эпидемиологический вал попросту сделает невозможным оказание помощи и спасения людей, а за этим пойдут экономические и социальные цунамические волны обвала. На карту поставлено слишком многое, причём во всём мире, и, конечно, в этой ситуации удивляют многие демонстрируемые поведенческие модели людей. Одни пресловутые шашлыки москвичей чего стоят…

Перед нами совершенно новая ситуация, когда люди были выведены из своей зоны комфорта, из привычного образа жизни, отсюда и реакции их могут быть совершенно, мягко говоря, нестандартными. Нет опыта дисциплины, выполнения предписаний, которые воспринимаются надуманными, отсюда и неизменная реакция отрицания их. Поэтому противовесом шоку от нестандартной ситуации должна стать ответственность за поведение, подвергающее жизнь и здоровье граждан опасности.

Теперь подобный безрассудный образ жизни публики с пониженной ответственностью грозит обернуться серьёзными штрафами или уголовными карами. Всё это вынужденное ужесточение мер. Вирусная ситуация должна послужить развитию чувства ответственности, которое старательно забывалось, ведь людям настойчиво твердили, что никто и никому ничего не должен. Но вот именно, что должен, ведь нынешнее противостояние вирусной заразе предлагает позаботиться даже не столько о себе, сколько о ближнем. Забыл об этом — напомнят штрафы в размере до 1 млн рублей.

Прописана и административная ответственность, позволяющая бороться со спекулятивной наживой в условиях пандемии. Речь идёт о неправомерном завышении цен на лекарства. Следует напомнить, что ещё в начале февраля президент Путин призвал лишать лицензии аптеки, которые в условиях коронавируса завышают цены на медицинские маски.

Сфера Уголовного кодекса — ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. С максимальной санкцией до семи лет заключения, если это повлечёт смерть.

По сути, всё это призвано не только помочь стране поставить заслон вирусному нашествию и преодолеть его последствия, но и сформировать обновлённое общество, которое должно выйти преображённым, преодолев пандемию. Общество, избавленное от застарелых вирусов, оставленных в наследство от недавних смутных времён, с повышенным иммунитетом. Самоорганизующееся и противостоящее хаосу. С безусловным приоритетом на социальное, с главным национальным ориентиром на семью и детей ради демографического прорыва. С вектором на поддержку бизнеса и предпринимательской инициативы. С новым действенным статусом правительства благодаря расширенным полномочиям. С гиперэффективным парламентом, способным на ту самую самоорганизацию и принятие оперативных решений на долгую перспективу. С людьми, которые благодаря сложной ситуации должны вспомнить о гражданском чувстве, о долге и, возгоревшись им, идти с этим багажом дальше. Все эти вырабатываемые защитные механизмы общества пригодятся и впредь и не только в стрессовых ситуациях.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top