Flag Counter

Признать своих

Анна Шафран
Телерадиоведущая

По какой-то необъяснимой причине вопрос получения российского гражданства для бывших граждан СССР и потомков русских эмигрантов был, есть и остаётся одним из самых сложных и неразрешимых в современной России.

Также по теме


«Существующие правила недостаточно ясны»: Путин поручил провести реформу миграционных режимов

Владимир Путин поручил организовать работу по изменению миграционных режимов и института гражданства в России. Основным миграционным…

Притом что наш президент неоднократно и вполне однозначно поддерживал большинство предложений по упрощению получения российского гражданства для наших соотечественников, чиновники из самых разных ведомств разными путями тормозили и продолжают тормозить процесс. Отговорки банальные: соображения безопасности, нехватка денег и так далее.

Все мы отлично слышали, сколько слов с самых высоких трибун было сказано за последние годы о русском мире и необходимости поддерживать соотечественников. Но это слова. А дела совершенно другие. Пожалуй, самое позорное — это то, что российские суды последние шесть лет регулярно принимали решения о выдаче добровольцев Донбасса на Украину. Кого-то удалось спасти, но не всех. Фактически людей, сражавшихся за русский мир с оружием в руках, выдавали на издевательства и растерзание. Причём в строгом соответствии с буквой закона. Такое ощущение, что в судах и миграционных органах в нашей стране работает какой-то особый сорт людей, неспособных к сопереживанию — это во-первых, и абсолютно не слышащих слова высшего руководства государства — это во-вторых.

Ведь соотечественники в случае, например, потомков белых мигрантов, а таких много, — это наши люди с нашей ментальностью, нашей культурой. Вообще абсолютно наши люди до мозга костей, раз спустя столетие сохранили и язык, и культуру, и желание вернуться на Родину с далёких рубежей. Да пусть даже и не вернуться прямо сейчас, а просто получить гражданство страны своих предков. Такие люди, получив желаемое российское гражданство, автоматически становятся лояльными стране, агентами нашего влияния и нашей мягкой силы. Разве это не то, в чём мы так нуждаемся в современной нелёгкой геополитической обстановке, не то, о чём так много говорим, чего хотим? Что уж говорить о соотечественниках в странах бывшего СССР.

Благодаря новым гражданам улучшится положение в экономике, да и демографическая ситуация пойдёт на поправку, причём без ущерба для привычной жизни внутри общества, без необходимости интегрироваться и ассимилироваться, как это происходит, скажем, с арабами и другими пока ещё меньшинствами в Западной Европе.

Если чиновникам наплевать на русский мир и демографию, пусть подумают об экономике.

Как правило, желающие получить российское гражданство — это люди трудоспособного возраста, уже имеющие образование и профессию, следовательно, государству не надо тратить немалые деньги на их образование. Это готовый к применению «человеческий ресурс», квалифицированные кадры. Гражданство хотят получить те самые люди, которых нашей экономике так сильно недостаёт, — трудоспособные, которые будут работать и зарабатывать, платить налоги, тратить деньги на территории страны, строить, жить, рожать детей, параллельно выправляя демографическую ситуацию, а не висеть на шее государства, как любят пугать некоторые чиновники, а также оппозиционеры, для которых патриотизм — пустой звук.

Также по теме


«Мы не останавливаемся на достигнутом»: в МВД разъяснили нововведения в миграционном законодательстве

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова рассказала, как меняется миграционное…

При всех перечисленных плюсах сколько времени лежал без движения законопроект, позволяющий получать российское гражданство без формального отказа от гражданства другой страны? Чего они все боятся? Усилить себя? Вернуть своим Родину? Что по всему миру появится больше российских граждан, лояльных России? Разве не этим путём идут Израиль, Польша, Германия и многие другие страны? С нашей демографической ситуацией уже давно мы должны были изучить израильский опыт с их Министерством абсорбции или польский с их «картой поляка» и максимально быстро внедрить его у себя.

Наконец, мы читаем: «основные направления реформы — создание благоприятных условий переселения в РФ и получения, при желании, гражданства тем, кто знает русский язык и близок нам по ментальности; формирование понятных миграционных правил; повышение уровня обеспечения безопасности, в том числе за счёт широкого внедрения современных информтехнологий».

«Создание комфортных условий». Это больной вопрос. Пока люди вынуждены ждать гражданства годами, заполнять и перезаполнять документы, ездить оформляться, часами стоять в очередях, собирать новые справки, если вместо «села» в свидетельстве о рождении значится «посёлок», и много прочего абсурда.

Как хочется верить, что с приходом нового премьера ситуация наконец действительно изменится и поручение президента будет выполнено.

Пора уже, расправив плечи, уверенно идти вперёд к обозначенным целям. Строить сильную и великую Россию. Без умножения главного богатства — наших людей — это невозможно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top