Flag Counter

Внеплановая коронация

Тина Канделаки
Медиаменеджер, телеведущая

«На трибунах становится тише…» — так звучит лейтмотив глобальной пандемии, захватившей не столько дыхательные пути, сколько умы испуганного человечества. Коронавирус ползёт, летит и плывёт по планете. Он расползается по газетным полосам, радио- и телеэфирам. В аптеках пропадают маски, люди принимают лекарства «на всякий случай», отменяют отпуска и с опаской спускаются в метро.

Также по теме


«Подтверждён завозной из Италии случай»: в России зарегистрирован ещё один заражённый коронавирусом

Новый случай заболевания COVID-19 зафиксирован в России, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной…

«Добродушные» соседи из ближайшего зарубежья, живущие под девизом «хрен с ним, что своя хата сгорела, главное, что у соседа корова сдохла», сулят нам катастрофу. Да что там сулят: прикладывают руку, устраивая массовые рассылки в мессенджерах. В информационные ружья только заряд подай. Обязательной частью гибридных войн является бомбардировка негативом с понятной целью — вызвать панику, уныние, а ещё лучше — массовую истерию.

Спросите любого альпиниста, чего он боится больше всего, и он вам скажет: «Человека, охваченного паникой». В критических условиях человек, охваченный паникой, превращается в главную угрозу для всех остальных. Его невозможно контролировать и очень трудно спасти. Так что желание недругов посеять страх среди наших граждан вполне понятно.

Владимир Путин на заседании правительства обратил внимание на количество фейковых новостей, которые заполонили наши социальные сети. Мол, число заболевших огромно, а информация об этом скрывается официальными властями. Президент отметил, что таким действиям мы можем противопоставить только одно — «своевременную, всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны». Это, собственно, и происходит. Даже в Telegram есть официальный канал «Коронавирус. Оперштаб Москвы», где можно получить информацию о положении дел с профилактикой и о борьбе с этим заболеванием из первых рук.

Давайте я в очередной перескажу тезисы медиков: риск умереть от коронавируса для людей до 39 лет очень низок. Для детей — практически ничтожен. Разумеется, если вы следите за своим здоровьем и не подставляете под воздействие вируса ослабленный ожирением или запущенными болезнями организм, бояться вам нечего. Мы же не трепещем перед ОРВИ и гриппом, справляемся даже с серьёзными болезнями и живём себе дальше. Так зачем же срываться в бездну безумия?

Обратите внимание на экономические последствия коронавирусной паники, и вы поймёте её первопричины.

Прогноз роста мирового ВВП понизили на 0,5 процентного пункта — сумасшедшие деньги. Dow Jones, Nasdaq, NYSE, S&P потеряли 12,5% совокупной стоимости активов. Потери крупнейших миллиардеров Бернара Арно, Джеффа Безоса, Амансио Ортеги, Марка Цукерберга и других оцениваются более чем в 140 млрд долларов за счёт падения фондового рынка. Экономика в целом уже потеряла более 500 млрд долларов. Инвесторы бегут из Китая (здравствуй, национализация!), нефтедобыча, туристическая отрасль и логистика подсчитывают убытки.

Ясно одно: за спадом, каким бы глубоким он ни был, последует рост. Да, не все биржевые спекулянты переживут такую волатильность (и причиной будут нервы, а не коронавирус). Ну а тем, кто пытается использовать глобальную проблему, чтобы подорвать чужую экономику, я скажу: независимо от того, верите ли вы в карму, Бога или другие тонкие материи, жизнь всегда возвращает долги. Так что, как сказал поэт, «следи за собой, будь осторожен».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top