Flag Counter

Из «Искожа» вон: в Нефтекамске предприятие выселяет пожарных из служебного жилья

Нефтекамское предприятие АО «Искож» выселяет бывших сотрудников пожарного депо из служебного жилья, которое им выдавалось начиная с 1970-х годов. Более 30 человек из 14 семей рискуют оказаться на улице. Большинство из них — пенсионеры, которые не могут взять ипотеку, а другого жилья у них нет. Из-за того, что в 2012 году предприятие через суд поменяло статус дома на «нежилой» и «без обременений», бывших пожарных выселяют без компенсаций. Гендиректор предприятия и администрация города утверждают, что из здания выселяются только те семьи, у которых есть другие жилые помещения.

  • © RT

В городе Нефтекамске Республики Башкортостан предприятие АО «Искож» выселяет бывших сотрудников пожарного депо из служебных квартир. На улице могут оказаться более 30 человек, проживающих в бараке на Янаульской улице. Три семьи уже получили извещения о необходимости покинуть барак, ещё три — в очереди на выселение.

Квартиры от профсоюза

Здание на Янаульской улице было построено для Третьего отряда противопожарной охраны (3-ОППО) в начале 1970-х. Это невзрачное трёхэтажное зелёное строение, стоящее на фоне заводских цехов, дымящихся труб и ЛЭП. Позади дома есть небольшая детская площадка, теплица и участок под огороды. Первый этаж был отведён под нужды пожарного депо, ещё два — под служебное жильё, состоящее из восьми квартир и восьми комнат площадью от 14 до 27 кв. м.

3-ОППО был приписан к открывшемуся в 1970 году в Нефтекамске текстильному предприятию «Искож», так как находился он буквально в сотне метров от завода. В зону ответственности депо входил весь город и ближайшие сёла, а его сотрудники участвовали в тушении крупных пожаров. Всего в отряде работали 60 человек — четыре караула по 15 пожарных в смене. Исполком профсоюза предоставил нуждающимся в жилье сотрудникам квартиры. Договоры соцнайма или ордера на руки им не выдавались.

В 90-е «Искож» был приватизирован, а затем дважды менял форму акционерного общества, сначала став ЗАО, затем АО. 3-ОППО продолжал числиться при предприятии и функционировать. В 2014 году депо закрыли, его основное здание отдали в аренду под склады с овощами, а технику распродали. 

Согласно судебным документам, с которыми ознакомился RT, в 2012 году АО «Искож» выиграл арбитражный спор у муниципальных властей — дом пожарного депо отошёл предприятию по «праву пользования», был признан «нежилым» и «без обременений», хотя в нём десятки лет жили люди.

В судебных документах указан адрес Янаульская улица, 1В. Табличка с таким же номером сейчас висит на самом здании. В прописке у всех жильцов при этом указан другой адрес — Янаульская, 1. В старых выписках из домовой книги адрес дома также указан без литеры.

Большинство работников депо, которые к этому времени уже вышли на пенсию, остались жить в служебных квартирах, тем более, что съезжать из дома никто не требовал. В 2015 году жильцы даже получили письмо от гендиректора «Искожа» Лианы Киршиной о том, что предприятие планирует передать дом на Янаульской в муниципальную собственность.

С вещами на выход 

Как рассказали RT жильцы дома, в середине 2019 года приставы внезапно выселили одного из жителей дома Дениса Якупова, предъявив судебный ордер. Якупов несколько лет работал в депо пожарным.

Мужчина служит по контракту в Чечне, а в квартире на Янаульской в тот момент жила его бывшая жена с маленьким ребёнком. Вещи семьи выставили на улицу, а женщине с малышом пришлось срочно искать себе крышу над головой. 

Следующим уведомление от суда получил 45-летний Марат Зарафутдинов, который проработал в пожарной части командиром отделения и начальником караула 17 лет. Фактически Зарафутдинов на Янаульской в последнее время не проживал — его квартира пустовала. Однако расставаться с выделенным много лет назад жильём мужчина не хотел и пытался оспорить решение суда о выселении, но не добился успеха. В «Искоже» Зарафутдинову пояснили, что поскольку у него есть ипотечная квартира, то в бывшем служебном жилье он не нуждается.

  • © RT

«Я на этот завод отработал 17 лет, да и сейчас работаю в пожарной охране, — отмечает в беседе с корреспондентом RT Зарафутдинов. — Квартиру мне дал исполком и работодатель, всё было законно. Ордера и решения профсоюза хранились в сейфе предприятия, а сейчас я не знаю, как их достать. 25 июня 2019 года было решение суда, чтобы я отдал ключи и освободил помещение».

В решении апелляционного суда по иску Зарафутдинова указано, что «использование приспособленного для проживания спорного помещения в нежилом здании не свидетельствует о том, что правоотношения, которые сложились между сторонами, подпадают под характеристики, относящиеся к социальному найму жилого помещения». Также указано, что Зарафутдинов никогда не работал непосредственно на АО «Искож».

Кроме того, комнаты и квартиры были признаны судом неделимыми от общего нежилого здания.

«Наличие в здании пожарного депо помещений, предназначенных для проживания личного состава пожарной части, с учётом того, что в целом по своему здание нежилое, само по себе не влечёт включение таких помещений в состав жилого фонда», — говорится в решении суда.

Третьим в списке на выселение в 2019 году стал 59-летний Арсен Сайранов, который живёт вместе с двумя дочерьми и их детьми. Сайранов рассказал RT, что почти 30 лет проработал в депо водителем.

По словам мужчины, в суд на него «Искож» пока не подавал, однако предприятие грозится это сделать, если он откажется съехать из квартиры добровольно. Сайранов живёт «на чемоданах» и уже распродал часть мебели. Куда податься после выселения, он пока не знает.

  • © RT

Ещё три семьи рассказали RT, что уже получили от предприятия требование освободить помещения, при том, что другого места для проживания у них нет. Остальные жители ждут аналогичных «писем счастья». По мнению жильцов дома, «Искож» намерен выселить их, чтобы использовать квартиры для приезжих работников из Индии.

При этом, большинство жильцов — пенсионеры, у которых нет средств даже на первичный взнос по ипотеке, не говоря о покупке нового жилья.

Нежилой дом с жильцами

Несмотря на то, что дом признан судом нежилым, за жилищно-коммунальные услуги жильцы вынуждены платить заводу как за «жилое» помещение. И хотя предприятие и берёт с них деньги «на капремонт», ухаживать за зданием жильцам приходится самим.

По словам старшей по дому Раили Исламовой, приходится латать протекающую крышу, красить стены в подъездах.

«Дом у нас старый, кирпичи наполовину выпавшие, стены продувает. Мой муж каждый год крышу сам чистит после снегопадов и чинит её. Батареи еле-еле греют, поэтому дома ходим в одежде. «Искож» при этом деньги на ремонт собирает», — говорит RT Исламова.

По словам собеседницы, с началом процесса по выселению бывших пожарных «Искож» отключил во всём доме горячую воду и газ. 

«До этого охрана предприятие неоднократно устраивало «рейды» с переписью паспортных данных находящихся в квартирах людей», — отмечает управдом.

Выселение без обременений 

Юрист Джульетта Волковская, которая представляет интересы жильцов в суде, намерена добиться пересмотра решения арбитража 2012 года.  

«Почему дом оказался «без обременений», когда там люди уже по 40 лет жили, — отмечает Волковская в разговоре с корреспондентом RT. — Как же им прописку выдавали тогда? Неизвестно и то, куда «Искож» дел все документы, ордера, договоры соцнайма. Почему в арбитраже указан адрес дома как «1В», хотя везде он просто под номером «один».  

В свою очередь, гендиректор «Искожа» Лиана Киршина заявила RT, что дом на Янаульской всегда находился в санитарной зоне завода и электроподстанции, поэтому здание с самого начала было нежилым.

Киршина отметила, что предприятие выселяет только тех, кто фактически не живёт в доме, даже несмотря на то, что все обязательства перед бывшими сотрудниками депо имело другое юридическое лицо.

На другие вопросы RT представитель предприятия не ответила, сославшись на занятость. 

В администрации Нефтекамска RT сообщили, что из дома были выселены только те семьи, у которых в собственности есть другие жилые помещения .  

«Ранее в судебном порядке были выселены две семьи, имеющие в собственности другие жилые помещения. Занимаемые помещения в здании пожарного депо указанные граждане сдавали в аренду третьим лицам. Оснований для предоставления гражданам других благоустроенных жилых помещений не имеется. По сведениям АО «Искож» выселение граждан из занимаемых помещений не производится», — уверяют чиновники.

При этом в городской администрации отмечают, что на основании обращений жильцов в 2019 году город обращался в «Искож» с просьбой о рассмотрении возможности безвозмездной передачи здания в муниципальную собственность для последующей их передачи в собственность гражданам в порядке приватизации.

«Согласно ответу АО «Искож» данное здание является единым, неделимым имущественным комплексом, передача его отдельных нежилых помещений в муниципальную собственность невозможна, как и перевод нежилых помещений в качестве жилых, поскольку здание находится в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия», — говорят в мэрии.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top