Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 25 декабря

Донбасс — сводка с фронта, 25 декабря

25 декабря 2019, 0:00

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики 9 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем украинской армии оказались: Ясиноватая, село Спартак и поселок Старомихайловка (донецкое направление); поселки шахты 6/7 и Доломитное (горловское направление); села Новоласпа и Коминтерново (мариупольское направление).

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: 

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады преступника ШАПОВАЛОВА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты «6/7».

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й бригады, ИВАНОВА из 56-й бригады и МАРЧЕНКО из 28-й бригады обстреляли районы н.п. ЯСНОВАТАЯ, СПАРТАК и АЛЕКСАНДРОВКА из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА и 128-й бригады КОРОСТЕЛЕВА открывали огонь из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО и НОВОЛАСПА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

В ходе первичного опроса, перешедшего на нашу сторону военнослужащего

56-й омпбр Виталия К. установлено:

По его словам, призвался он на службу в 2015 году с целью заработать денег.

За четыре года служил в ТРЕХ разных соединениях ВСУ. С момента службы в 56-й бригаде столкнулся с установленными традициями неуставных отношений и поборов со стороны командования.

До 16 декабря 2019 года выполнял обязанности на позиции 37-го батальона вблизи н.п. ПЕСКИ, которую оставил после конфликта с командиром взвода. С его слов в течении ЧЕТЫРЕХ месяцев командование бригады личный состав на передовой не посещало.

Главный коррупционер в батальоне – командир батальона ЛАНОВЕНКО с позывным «Форд», которому на подарок ко дню рождения 20 августа собрали с личного состава около миллиона гривен.

ЛАНОВЕНКО авторитетом в батальоне не пользуется, употребление спиртных напитков и физическое унижение личного состава покрывается командиром бригады ИВАНОВЫМ.

Комиссии вышестоящих штабов, прибывающие в соединение, проверку осуществляют формально, отсиживаются в штабе бригады в КАЛИНОВО. На передовую проверяющие ни разу не доезжали.

После обращения с жалобами на горячую линию Минобороны, ШЕСТЬ военнослужащих подверглись физическому насилию со стороны начальника штаба бригады и комбата, а впоследствии были переведены в другие бригады в зоне ООС.

В настоящее время в батальоне отсутствуют 16 человек, которые официально числятся в отпуске и на лечении.

Тех, кого не могут найти более месяца, подают как самовольно оставившими часть с оружием, при этом оружие реализуется командиром роты по отработанной схеме.

В случае задержания военнослужащих самовольно оставивших часть с целью демонстрации другим к ним применяются меры физического унижения и гауптвахта, а после они отправляются на передовую. ТРОЕ военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

Указанная Виталием К. информация подтверждается нашими источниками в бригаде.

********************************************

НМ ЛНР: По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ не зафиксировано.

Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах подконтрольных населенных пунктах, что создает угрозу жизни мирных жителей.
Так, вблизи жилого дома под маскировочной сетью в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ отмечен ОДИН БТР, принадлежащей 46 бригаде ВСУ.
В районе н.п. ПОПАСНАЯ боевики 72 бригады разместили ТРИ БМП-1 и ОДИН БТР.
Еще ДВЕ боевые машины пехоты, принадлежащие 59 бригаде, отмечаются в н.п. ТРОИЦКОЕ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями Миссии ОБСЕ.

В соединениях и частях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь, в связи с низким уровнем профессиональной подготовки личного состава и некомпетентностью командиров.
Так, вчера, в результате подрыва на своем минном поле погиб ОДИН военнослужащий 46 бригады ВСУ, еще ТРОЕ получили ранение.
В ходе расследования сотрудниками ВСП установлено, что командир батальона, не дожидаясь группы саперов из штаба ОТГ «Север», отдал указания подчинённым командирам рот восстановить карту минных полей, уничтоженную пожаром в блиндаже 20 декабря. Происшествие произошло в результате попытки военнослужащими батальона выполнить приказ командира батальона. Кроме того, командир батальона уличен сотрудниками ВСП в попытке списания на пожар в блиндаже еще ДВУХ приборов ночного видения AN/PVS14 американского производства и ЧЕТЫРЕХ радиостанций Motorola DP-4800.

Что характерно, ситуация с неверной информацией в картах минных полей отмечается также в недавно прибывшей по ротации в зону ООС 93 омбр, где уже допущены небоевые потери.
Так, 21 декабря, при завершении мероприятий по принятию позиций и опорных пунктов между 93 и 14 бригадами, в ходе подхода к одному из них в районе н.п. КРЯКОВКА, произошел подрыв группы военных на мине. В результате происшествия, погиб ОДИН военнослужащий 93 бригады, ДВОЕ из 14 бригады получили ранения.

Сообщения от военкоров

Видео: «Луганчане устроили новогодние гуляния у руин разбитого ВСУ гипермаркета. Жители Луганска устроили массовые новогодние гуляния на парковке бывшего гипермаркета «Эпицентр», сгоревшего дотла в 2014 году в результате обстрела со стороны ВСУ.

В ходе гуляний автолюбители выстроили из более чем 80 машин фигуру новогодней елки.

Фигуру новогодней елки украсила пятиконечная звезда, выстроенная из автомобилей ГИБДД МВД ЛНР.

«Сегодня происходит флешмоб под названием «Автоелка». Здорово, что накануне празднования Нового года у людей хорошее настроение, они умеют радоваться и делать что-то сообща. Елочка получилась, все участники зарядились хорошим настроением в преддверии Нового года и это самое главная цель этого флешмоба», — отметил депутат Народного Совета ЛНР Денис Колесников.

Он сообщил, что мероприятие прошло под патронатом главы ЛНР Леонида Пасечника и при поддержке общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

«Сегодня мы организовали здесь такой небольшой флешмоб, аналогичный тому, что сейчас проходят в России. Вместе с флешмобом здесь (на площадке) детские организаторы проводят различные конкурсы для детей, волонтеры жарят плов и шашлыки, и все это раздается бесплатно», — рассказал один из организаторов мероприятия, участник автоклуба Сергей Петросян.

Он пояснил, что организаторы не случайно выбрали для проведения акции площадку у разрушенного гипермаркета.

«Раньше (до войны) тут бурлила жизнь, но после обстрелов эта жизнь отсюда ушла. Но, тем не менее, мы стараемся идти вверх, наша Республика развивается. Поэтому мы проводим такие флешмобы, чтобы люди понимали, что здесь (в Луганске) все спокойно, жизнь идет своим чередом, люди умеют радоваться, веселиться и быть счастливыми», — отметил Петросян.

Своей акцией луганчане хотели показать, что их Республика живет, а ее граждане умеют радоваться этой жизни несмотря ни на какие потрясения.»

 

Видео: «Дважды под огнём: сотрудник «Воды Донбасса» живёт на линии фронта. Михаил — житель окраины Горловки, печально известного посёлка Шахты 6/7 рассказал в каких условиях приходится выживать, находясь под прицелом украинских боевиков. «Три таза попали в дом, гаража нет, пристройки нет, каждый вечер начинают стрельбу отбой и также подъем», — говорит о ситуации Михаил.
Передовые позиции киевских боевиков находятся в паре километров от его дома, а потому он регулярно испытывает на себе украинскую агрессию в полной мере. Но это — не вся беда.
Мужчина работает в коммунальном предприятии «Вода Донбасса», сотрудники которого регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ и нацбатов. Фактически вся жизнь мужчины на протяжении этих лет войны — на передовой.
«Мне хочется чтоб сюда внучки и жена приезжала, а не я один здесь находился, а то жена приедет покормит хозяйство и уезжает с внучкой, так как стреляют в любое время», — говорит мирный житель.
Ранее сообщалось, за прошедшие сутки украинские боевики пять раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top