Flag Counter

NASA и Маск выбрали не ту планету: «Венерические» мечты украинцев

22.12.2019 — 15:37

Пока NASA занимаются испытанием новых марсоходов, на Украине мечтают о колонизации Венеры. Украинские учёные всерьёз обсуждают промах Маска и американского космического агентства с выбором планеты для колонизации.

На днях NASA был испытан марсоход Mars 2020, который планируют использовать для экспедиции летом следующего года. Новая машина выполняла манёвры и демонстрировала функции автономной навигации. Как отметили в космическом агентстве, конструкция данного аппарата прочнее, а он сам на порядок износоустойчивее, чем предыдущие модели. Кроме того, уже определено место для высадки астронавтов, в задачи которых будет входить поиск признаков микробной жизни, помимо исследования климата и геологии планеты.

Однако украинские специалисты не разделяют энтузиазм американцев в исследовании Марса и планах его колонизации. Они говорят, что постоянная колония на Красной планете — это сказки, поскольку ресурсов нашей планеты не хватит на строительство и работу такой колонии.

Лучшая альтернатива, по мнению украинских учёных, беречь нашу планету или же обратить внимание на Венеру.

На брифинге, посвящённом возможности строительства на Украине космодрома, Игорь Король — инженер компании Space Logistics — объяснил, почему ставки американцев в освоении космоса проигрышны и предложил «реальные» перспективные проекты.

«Есть у нас такой господин Илон Маск, легендарный человек, который делает историю, делает революцию, который задал новую космическую мерку, который предложил колонизировать Марс, — отметил украинский специалист. — Это, конечно, прекрасная идея, но я предлагаю посмотреть на Венеру».

Он пояснил, что Венера является сестрой-близнецом нашей планеты, а вот у Марса, по сравнению с Землёй, множество недостатков: по размеру он меньше, и имеет гравитацию всего 30% от земной.

Далее Король рассказал о последствиях для колонистов Марса: «Колонисты, которые будут жить на Марсе, очень сильно деградируют. Они смогут там жить, но никогда не смогут вернуться обратно. Под собственным весом их кости станут более слабыми, будут ломаться. Это проблема, о которой никто не говорит».

Кроме того, среди проблем с колонизацией Красной планеты украинский инженер перечислил удаленность от Земли, а это приведёт к тому, что экспедиции могут быть организованы всего два раза в год, в то время как на Венеру можно будет отправлять их каждые пять месяцев. 

Кроме того, Марс находится гораздо дальше от Венеры, и экспедиции можно будет организовывать только раз в два года, а на Венеру — каждые пять месяцев. 

По мнению инженера компании Space Logistics, интересна и близость Венеры к Солнцу, которое притягивает много астероидов.

«Я предлагаю ловить эти астероиды и направлять на орбиту Венеры. Затем мы их перерабатываем на основные три элемента — титан, железную руду и шлак. Все эти три элемента для нас очень важны», — развил свою мысль учёный из «незалежной».

«Шлака от одного астероида хватит, чтобы построить станцию, способную обеспечить 10 тысяч людей, и эти люди будут жить в комфортных условиях. Кроме того, этот материал защищает от космической радиации», — расписывает прелести «венерической» колонизации украинский специалист. И выражает при этом уверенность, что вторая по удалённости от Солнца планета станет крупным промцентром и человечество получит возможность быстрее приручить космос.

Король добавил к этому планы по использованию атмосферы планеты: воздушные города-дирижабли можно строить там, считает Король. И поясняет, что давление будет равно земному, и температура будет составлять 20–30 ºС уже на высоте 50–70 км над поверхностью Венеры. А в плотных слоях атмосферы украинец мечтает добывать основные необходимые элементы — серу, водород и кислород.

Читайте также: Стало известно, о чём договорились Украина и Россия по транзиту газа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top