Flag Counter

Боевики «Правого сектора» готовятся взрывать «всушников»: сводка с Донбасса (ФОТО)

20.12.2019 – 16:30

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки украинские боевики 8 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На горловском направлении каратели Кокорева из 92-й бригады обстреляли н. п. Михайловка из 82-мм минометов.

На донецком направлении боевики Марченко, Иванова из 28-й, 56-й бригад и Гончарука из 128-й бригады ВСУ вели обстрел районов н. п. Веселое, Спартак, Крутая Балка, Ясиноватая, Жабичево и района «Вольво-центра» г. Донецка из 120-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 175 различных боеприпасов.

За неделю ВСУ 46 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам 22 населенных пунктов Республики противник выпустил 42 артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 111 мин калибром 120 и 82 мм и 192 гранаты различного типа, 111 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

Читайте также: ВАЖНО: Украина срывает договорённости «нормандской четвёрки»

В результате обстрела боевиками 58-й омпбр ВСУ н. п. Широкая Балка получило повреждение жилое домостроение по улице Дундича, д. 132.

В результате вражеских обстрелов получил ранения, несовместимые с жизнью, один наш защитник.

Выражаем искреннее соболезнования родным и близким погибшего.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников: Шаповалова, Кащенко, Кокорева, Иванова, Марченко, Гончарука и Зубанича.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 502 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н. п. Богдановка и Славное, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БПЛА из-за угрозы их потери.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди боевиков ВСУ, фигурирующих в докладах представителя ВСП при штабе «ООС».

По поступившим данным, с 12 по 19 декабря отмечено 16 случаев ранений и гибели личного состава ВСУ, выполняющего задачи в ОТГ «Восток». Все указанные случаи травматизма и гибели имеют небоевой характер.

Так, 12 декабря в Зайцево (сев.) в результате взрыва в ходе сборки самодельного боеприпаса для сброса с беспилотного летательного аппарата двое боевиков 13-го батальона 58-й мотопехотной бригады получили ранения.

В тот же день в 128-й бригаде, в районе н. п. Новотроицкое, во время обслуживания вооружения БМП-2 в результате непроизвольного выстрела из пушки был убит один боевик.

13 декабря в расположении 55-й артиллерийской бригады, в ходе сдачи физической подготовки, от сердечной недостаточности умер один боевик 1993 г. р.

В это же день в 59-й бригаде во время заготовки дров получил травму ноги бензопилой боевик взвода материального обеспечения. Позже в госпитале нога была ампутирована.

14 декабря в Никольском в комнате для хранения оружия гаубичного артиллерийского дивизиона 55-й артиллерийской бригады совершил самоубийство из автомата номер расчета гаубицы «Мста-Б».

Практически одновременно с этим в 128-й огшбр и 92-й механизированной бригадах во время выполнения хозяйственных работ получили травмы двое боевиков — у обоих переломы ног.

Вечером того же дня, в ходе подрыва на неизвестном взрывном устройстве на северной окраине Семигорья, в 5 км от линии соприкосновения, получили ранения двое боевиков 4-й бригады НГУ — Михальчук С. О. и Веселяк И. В.

15 декабря в районе н. п. Очеретино, в результате неосторожного обращения с боеприпасами в результате разрыва гранаты получили ранения двое боевиков 92-й бригады.

В тот же день в районе н. п. Водяное, в 4,5 км от линии соприкосновения, в результате подрыва на противопехотной мине получил ранения боевик из 56-й бригады.

Читайте также: ВСУ разбирают бронетехнику и самоуничтожаются, карателей косят страшные болезни — сводка (ВИДЕО)

16 декабря в результате пожара на складе неучтенного топлива получил ожоги боевик Голик О.Н. из 1-го батальона 28-й бригады.

В тот же день в результате личной неосторожности при падении из автомобиля в состоянии алкогольного опьянения получил перелом позвоночника боевик из 58-й бригады.

17 декабря в результате взрыва неизвестного взрывного устройства на западной окраине Красногоровки в тылу своих позиций погиб боевик Лисицын из 28-й бригады.

Не лучше обстоят дела и с вопросами медицинского обеспечения боевиков ВСУ в зоне конфликта.

Так, по нашим данным, в настоящее время командирам 128-й, 28-й, 56-й, 92-й и 58-й бригад командующим «ООС» Кравченко объявлен выговор за срыв диспансеризации личного состава соединений и попытки обмана руководства «ООС» в ее прохождении 100% личного состава.

В пример провинившимся командующим ставится комбриг 10-й огшбр Зубанич, несмотря на то, что, по нашим данным, диспансеризация в его соединении проходила также «по бумагам». Данный факт очередной раз подтверждает неприкасаемость и покровительство со стороны военного руководства Зубанича.

Важно отметить, что отсутствие должного медицинского и тылового обеспечения в ВСУ привело к повальной простуде и пневмонии среди личного состава.

Так, комиссией медуправления Минобороны по результатам работы в 128-й бригаде указывается на отсутствие необходимого количества печей и топлива, что не позволяет обеспечить температуру в помещениях выше 14 градусов, а также выявлено отсутствие штатной зимней формы одежды у 30% личного состава, которые заменили ее купленной на рынке.

По докладу командиров бригад командующему «ООС», ими неоднократно отправлялись запросы в вышестоящие штабы на дообеспечение недостающим имуществом, однако решений до настоящего времени не принято.

С целью обеспечения условий быта своих боевиков командиры бригад, несмотря на запрет командующего «ООС» работы волонтеров в соединениях и частях, вынуждены обращаться к ним за помощью.

Мы продолжаем фиксировать активное нежелание боевиков ВСУ проходить службу в зоне «ООС» и проводить новогодние праздники в окопах.

Так, по данным нашей разведки, только за прошедшую неделю в соединениях и частях ВСУ в зоне ответственности НМ ДНР зафиксировано 28 случаев самовольного оставления части, в том числе и с оружием.

Так, в 10-й огшбр — три боевика сбежало с позиций, в 128-й бригаде — пять, в 28-й — три, в 56-й — два, в 92-й — шесть, в 58-й — пять, в 59-й бригаде — четыре.

В пяти случаях боевики бросили свои позиции с оружием.

Читайте также: 8 часов переговоров и таинственный «детальный протокол» — как Москва и Киев договорились о транзите газа

По имеющимся у нас данным, увеличение случаев СОЧ в ВСУ напрямую связано с неуставными взаимоотношениями, а также снижением уровня материального обеспечения подразделений и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Одним из факторов, толкающих боевиков сбежать с позиций, является коррупция в вопросах предоставления отпусков по личным обстоятельствам.

Так, в соединениях «ООС» для того, чтобы убыть домой, к примеру, для похорон близких родственников, военнослужащему нужно заплатить комбригу от 5 до 10 тысяч гривен.

Для того чтобы уехать к тяжелобольному родственнику, сумма взятки начинается уже с 12 тысяч гривен. Наиболее развита коррупция, по нашим данным, в 10-й огшбр, 56-й омпбр и 92-й омбр.

Следующим фактором являются неуставные взаимоотношения. Несмотря на то, что в зоне «ООС» проходят службу в большинстве случаев контрактники, факты издевательств по отношению к недавно призвавшимся на военную службу бойцам продолжают усиливаться.

Так, по данным нашей разведки, в докладе помощника командующего «ООС» по воспитательной работе сообщается о более 300 случаях неуставных взаимоотношений между боевиками только за первые две недели декабря.

В 18 случаях жертвы неуставных взаимоотношений самовольно покинули часть, пытаясь скрыться от издевательств. Такие факты были отмечены в 10-й и 128-й горно-штурмовых бригадах, 56-й и 58-й мотопехотных бригадах.

Как подчёркивается в докладе командующего «ООС», во всех случаях неуставных взаимоотношений командиры подразделений не принимали никаких мер по предотвращению нарушения прав подчинённых, а в 85 случаях сами принимали участие в правонарушении.

Примером этому может служить факт неуставных взаимоотношений во 2-й роте 11-го отдельного батальона 59-й бригады в Зайцево, когда 15 декабря двое старослужащих боевиков Яковлев и Слободенюк вымогали у своего командира роты лейтенанта Задорожного, пришедшего в часть из института несколько месяцев назад, и нанесли ему тяжелые увечья, с которыми офицер теперь находится в госпитале в н. п. Часов Яр.

Важно отметить, что, по нашим данным, боевики останутся безнаказанными, так как имеют близких родственников в военной прокуратуре и военной службе правопорядка.

Нельзя оставить без внимания фактор приближения новогодних праздников, на которые, чтобы законно уйти в отпуск, боевику предстоит выложить немалую сумму своему командиру бригады, а за отсутствие на службе беглецам грозит всего лишь «выговор» и отправка на передовую.

В сложившихся условиях командование НМ ДНР готово оказать помощь украинским военнослужащим, страдающим от произвола их командиров. Только за прошедший месяц к нам обратились несколько украинских бойцов, которые, по их словам, обманным путем попали в ВСУ и не желают проходить военную службу, но не могут уволиться из армии. Командиры грозят им тюремным сроком и большими штрафами.

Читайте также: Опубликованы кадры ликвидации террориста, атаковавшего ФСБ в Москве (ВИДЕО 18+)

После проверки их личности и установления непричастности к преступлениям против мирных граждан мы обязуемся вернуть бойцов обратно в семьи, либо обеспечить безопасное проживание на территории Республики, с их согласия. Для многих украинских солдат это единственный возможный способ покинуть зону боевых действий и остаться живым.

Враг продолжает проводить попытки вербовки мирных граждан нашей Республики.

Так, в настоящее время сотрудниками СБУ на КПВВ «Марьинка» проводится принудительное анкетирование водителей, осуществляющих перевозку граждан на Украину.

Анкетирование производится с использованием психологического воздействия на водителей, в полутёмной комнате без окон под наблюдением двух вооруженных сотрудников СБУ.

В анкете необходимо указать все данные о себе и своих родственниках, места предыдущей и нынешней работы на территории Республики, а также где находился в период ведения боевых действий на Донбассе в 2014 году.

После заполнения указанных документов один из сотрудников сообщает об ответственности за недостоверные данные, а также возможное применение правоохранительными органами любых силовых методов в отношении родственников анкетируемого в случае неподтверждения указанной им в анкете информации, проще говоря, угрожают расправой. 

По нашей информации, применение такого вида вербовки начато после проведения в Херсоне закрытой части конференции «Поддержка управления миграцией и приюта в Украине», финансируемой Евросоюзом, к которой привлекались сотрудники Госпогранслужбы и СБУ по «Донецкой области».

Мы не исключаем, что для усиления психологического воздействия на наших граждан к мероприятиям давления привлекаются также и боевики 28-й механизированной бригады, оккупировавшей территорию «Донецкой области» в районе КПВВ «Марьинка».

Боевиками этого соединения производится незаконная остановка транспортных средств, следующих от КПВВ в сторону Украины, их обыски якобы с целью выявления контрабанды с обвинением водителя и пассажиров в сепаратизме и предательстве Украины.

Нашей разведкой получены данные о подготовке представителями националистических организаций Украины провокаций в зоне конфликта.

Так, по имеющейся информации, в начале декабря в областных ячейках ДУК «Правый сектор»* проведен отбор кандидатов из числа членов организации из бывших участников конфликта на Донбассе и их отправка в тренировочный лагерь под Черкассами с целью проведения занятий по взрывному делу и подготовки боевых групп для минирования местности. Сборами и обучением в лагере руководил боевик-националист с позывным «Студент».

По замыслу радикалов, боевые группы должны проникнуть в зону «ООС» и произвести минирование местности и объектов в районах размещения тыловых подразделений бригад ВСУ, тем самым стремясь создать панические настроения у военнослужащих ВСУ.

Также возможно, что к проведению диверсий в тылу украинских боевиков в подготовленные группы могут входить студенты учебных заведений Украины. Не исключаем, что данные группы будут задействованы и в крупных городах Украины для проведения акций устрашения в целях дестабилизации обстановки.

В свою очередь, Народная милиция ДНР на прошедшей неделе продолжала осуществлять свою гуманитарную деятельность.

Совместно с Общественной палатой ДНР, гуманитарной группой «Ангел» и международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» были вручены новогодние подарки детям прифронтовых населённых пунктов Зайцево, Байрак и поселка шахты 6/7 г. Горловки, а также доставлены и переданы спортивный инвентарь и подарки детскому саду посёлка Александровка и компьютерная техника школе н. п. Яковлевка.

Читайте также: Правда о катастрофе МН17: сенсационное расследование офицера СБУ (ВИДЕО)

 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top