Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 18 декабря

Донбасс — сводка с фронта, 18 декабря

18 декабря 2019, 0:14

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня с ЛНР. Обстрелу подвергся район села Смелое. Огонь велся из вооружения БМП.

На донецком направлении украинские карательные подразделения 10 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам подверглись: поселки шахты «Трудовская», Минеральное, Александровка и село Михайловка (донецкое направление); поселок Широкая Балка (горловское направление); села Безыменное, Дзержинское, Ленинское, Набережное (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 11:10 вооруженными формированиями Украины по направлению Новгородское – Широкая Балка было выпущено пять мин калибром 120 мм.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады и КОКОРЕВА из 92-й бригады из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. МИХАЙЛОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад ВФУ, вели обстрел районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ и ТРУДОВСКИЕ из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм, 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по районам н.п. НАБЕРЕЖНОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, БЕЗЫМЕННОЕ и ДЗЕРЖИНСК.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Оккупационное командование ВФУ продолжает подвергать опасности жизни мирного населения, временно подконтрольных Украине территорий. Наряду с нарушениями режима прекращения огня, командование ООС продолжает размещать вооружение и военную технику в непосредственной близости от жилых домов и вблизи населенных пунктов.

Нашей разведкой выявлено размещение вооружения и военной техники ВФУ в жилых районах:

н.п. АВДЕЕВКА — ТРИ БТР-4 из состава 92 омбр;
н.п. НОВОКАЛИНОВОЕ — ОДИН БТР-60 из состава 92 омбр;
н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ — ДВЕ БМП из состава 10 огшбр.

Кроме того, нашей разведкой зафиксировано ШЕСТЬ противотанковых мин на северной окраине автодороги в районе н.п. ПИЩЕВИК, также эта информация подтверждается представителями миссии ОБСЕ.

По-прежнему, с целью сокрытия тяжёлого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечается активное применение по БЛА ОБСЕ станций помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б и станции помех каналам управления и навигации «Буковель-АД» из состава 502-го батальона РЭБ ВСУ в районе н.п. БОГДАНОВКА. Данные факты отмечены в отчете ОБСЕ.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

Нашей разведкой получены данные о прибытии 14 декабря в 128-ю бригаду медицинской комиссии Генштаба Украины для проведения разбирательства по факту увеличения случаев заболевания личного состава бригады простудными заболеваниями и пневмонией.

В ходе работы установлено, что основными причинами увеличения заболеваемости является низкая температура в местах проживания личного состава, а также необеспеченность зимней формой одежды.

Важно отметить, что в составе комиссии медуправления прибыло ДВА представителя департамента здравоохранения ВС США, которые оказывают помощь своим украинским коллегам и проводят вакцинацию личного состава бригады от простудных заболеваний, используя при этом не прошедшую сертификацию вакцину, название и состав препарата не разглашается.

Кроме этого, украинским санинструкторам в подразделениях бригады предписано проводить ежедневный осмотр состояния вакцинированных с заполнением анкет, а также исследованием крови.

Нашей разведкой получены очередные данные о фактах воровства в ВФУ, которые приводят не только к снижению боеспособности украинских подразделений, но и к жертвам среди личного состава.

Так, по имеющейся информации, с 13 декабря в штабе и подразделениях 28-й бригады работает комиссия Главной инспекции Минобороны Украины, которая уже выявила недостачу более СЕМИДЕСЯТИ тонн бензина и дизельного топлива.

Попытка оправдания тыловиков бригады о заправке данным топливом техники в подразделениях не нашла своего подтверждения. В ходе проверки всей имеющейся техники, в том числе и на передовых позициях, зафиксированы пустые баки, либо заправленные на 20-30%. Более того, комиссией уже раскрыты коррупционные схемы продажи топлива, к которым причастны начальник службы ГСМ, а также пособники из взвода материального обеспечения бригады.

Важно отметить, что инспекционной комиссией также был вскрыт неучтенный склад с топливом в н.п. ЗОРЯНОЕ.

Также, по нашим данным, 16 декабря в 21.00, один из боевиков взвода материального обеспечения соединения производил перекачку топлива с целью его продажи местному жителю, однако в результате несоблюдения требований безопасности произошло возгорание, в ходе попытки потушить пожар ожоги средней степени тяжести получили боевик и его гражданский покупатель.

О происшествии с гражданским лицом в зоне ответственности бригады Марченко планирует доложить в штаб ООС, сославшись на обстрел.

************************************************

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки со стороны ВСУ зафиксирован ОДИН обстрел территории ЛНР.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО из вооружения БМП был обстрелян район н.п. СМЕЛОЕ.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Факт обстрела населённого пункта задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному дела в отношении командира 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО.
Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах населенных пунктов на территории подконтрольной Украине.
В жилом массиве н.п. МУРАТОВО отмечается наличие ТРЕХ боевых машин пехоты (БМП-2) 14 бригады ВСУ. Данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ.

Командование украинской армии продолжает активно использовать мобильные станции РЭБ в зоне проведения ООС с целью скрытия размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники ВСУ от наблюдателей СММ ОБСЕ.
Так, для подавления сигналов управления БЛА миссии ОБСЕ и недопущения вскрытия ими перемещения от линии соприкосновения тяжелого вооружения 14 бригады в ходе ротационных мероприятий, в районах
н.п. КРЯКОВКА, КРЫМСКОЕ и ЖЕЛОБОК отмечена работа мобильных групп РЭБ из состава 305-го отдельного батальона.

Украинские силовики продолжают нести небоевые потери на фоне низкого уровня морально-психологического состояния.
Так, вчера, 16 декабря, при погрузке военной техники 14 бригады на железнодорожной станции РУБЕЖНОЕ получили травмирование ДВА военнослужащих ВСУ. При съезде танка Т-64 с трала, в результате нарушений требований безопасности и неумелых действий механика, произошло опрокидывание тяжелой машины.
Кроме того, в связи с острой нехваткой водителей-механиков в соединении, усугубляет ситуацию и общее состояние военнослужащих, у которых наблюдаются нервные срывы, и на фоне этого употребление спиртных напитков. Уточняется, что администрация ЖД станции РУБЕЖНОЕ направило официальное обращение командованию ООС с просьбой исключить порчу мест разгрузки, в противном случае на командование будут наложены штрафы.

Очередной случай низкого морально-психологического отмечен в 59 бригаде.
Так, 15 декабря, в штаб бригады прибыли сотрудники ВСП для проведения расследования по факту госпитализации командира роты, который был доставлен с ножевыми ранениями в гражданское медучреждение г.Артемовск.
Установлено, что вечером, в ходе проведения инструктажа и постановки задач дежурной смене, подчиненные отказались выполнять приказы и требования своего командира, в результате завязавшейся потасовки, один из подчинённых нанес несколько ударов ножом своему командиру.»

Сообщения от военкоров

Видео от А. Смирнова: « Житель Широкой Балки едва не был расстрелян украинским снайпером на пороге своего дома. По словам мужчины, он примерно в полдень выходил из дома, когда засвистели пули снайпера. Первая влетела в окно и упала внутри дома. Едва успев забежать обратно в дом и прикрыть за собой дверь, мужчина услышал, как вторая пуля прилетела во входную дверь. К сожалению, такие случаи не единичны и уже не вызывают удивления в этой местности — окопы украинских боевиков находятся в непосредственной близости от жилых секторов.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top