Flag Counter

Власти Польши назвали опасными попытки сделать из России врага

15 декабря 2019, 16:00

Попытки сделать из Российской Федерации врага могут существенно навредить Польше. С таким заявлением выступил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в интервью агентству Рейтер.

Таким образом он прокомментировал слова польского лидера Анджея Дуды о том, что Варшава не считает Москву врагом НАТО. Однако он отметил, что Россия — это «сосед, с которым альянс не во всех делах соглашается».

«Как страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма», — отметил Щерский.

Он добавил, что на саммите НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон призвал Варшаву пересмотреть отношения с Москвой, но на позицию Дуды французскому лидеру повлиять не удалось. По словам Щерского, возможности для дипломатии с Россией у Польши «ограничены», как и возможности для диалога.

«Российская политика может измениться, она может открыть путь к более широкому диалогу, но это потребует изменения условий. Прежде всего, отход от силовой политики в регионе», — отметил Щерский.

В свою очередь Дуда признал, что с Москвой необходимы переговоры, поскольку «Россия является соседом, Россия является партнером».

Напомним, в сентябре Дуда обвинил Россию в оккупации Польши и сговоре с Гитлером.

Ранее президент Украины Зеленский заявил в Варшаве, что Киев солидарен с Польшей в том, что проект газопровода Северный поток-2 неприемлем и угрожает всей Европе. 

Кроме того, украинский президент предложил установить мемориал примирения с Польшей на границе двух стран.

Дуда в свою очередь призвал сохранить политику санкций в отношении РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top