Flag Counter

Власти Украины будут штрафовать детские кружки за занятия на русском языке

11 декабря 2019, 12:23

Так называемый языковой омбудсмен Украины Монахова в ходе пресс-конференции заявила, что за несоблюдение положений закона о тотальной украинизации штрафы будут действовать даже для детских кружков.

Журналисты спросили Монахову, что делать с детскими кружками в Киеве, которые в большинстве ведутся на русском языке. По мнению омбудсмена, все кружки будут обязаны переходить на украинский язык.

«По умолчанию должен быть украинский язык. Это значит, что на первый раз им разъясняют закон, а на второй происходит штраф. Все это есть в законе», — уточнила она.

По ее словам, штрафы за нарушение закона о языках будут составлять от 20 до 700 необлагаемых минимумов.

«На сегодня это 9 800-11 700 гривен», — уточнила Монахова.

Напомним, что накануне народный депутат Украины из фракции «Слуга народа» Бужанский предложил Верховной раде отменить скандальный закон о государственном языке.

6 декабря Венецианская комиссия раскритиковала украинский языковой геноцид нацменьшинств. Комиссия особо рекомендовала пересмотреть положения Закона, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

3 декабря Венгрия попросила помощи у Госдумы РФ в защите прав нацменьшинств на Украине.

При этом днем ранее спикер Рады Разумков заявил об отсутствии национальных меньшинств на Украине.

Добавим, что 4 октября стало известно о том, что все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык в сентябре 2020 года. Об этом заявила министр образования Украины Новосад, которую неоднократно высмеивали за безграмотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top