Flag Counter

Эксперты: Невнятная позиция России в отношении Киева дает ему возможности для провокаций

20 ноября 2019, 18:45

Накануне стало известно о том, что Международный суд ООН обязал Россию в срок до 8 декабря 2020 года предоставить контрмеморандум по иску Украины. Напомним, что Киев подал иск против РФ еще в январе 2017 года. Москву обвиняют в нарушении конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999) и о ликвидации расовой дискриминации (1965).

ИА «Новороссия» обратилось к экспертам, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

По мнению доктора политических наук, политолога и публициста Сергея Черняховского, Украина использует различные механизмы в попытках как-либо задеть Россию, «насолить» ей. К сожалению, это порождено, в том числе, тем, что Россия еще в 2014 году признала легитимность киевского фашистского режима.

«С одной стороны, в этой ситуации возникает интересный момент: поскольку Международный суд ООН взялся за этот иск Украины, на мой взгляд, это уже говорит о его предвзятости и дает основания для недоверия к нему. С другой стороны, если Россия будет его полностью игнорировать, то на этом основании, при заангажированности суда, могут пронести любые сумасшедшие решения. Поэтому здесь надо детально разбираться и рассмотреть, как отвечать и как правильно действовать.

Касательно же этой ситуации в целом, то, по моему мнению, Россия в принципе заняла крайне непродуктивную позицию по отношению к киевскому режиму. Эта позиция базируется на таких идеях, как «все само собой уладится, ведь мы правы», «собака лает — караван идет» и так далее.

Это создает режим безнаказанности для киевской диктатуры и, поскольку, вроде бы все ее признают законной властью, это дает возможность Киеву использовать различные судебные, дипломатические механизмы для того, чтобы трепать нервы, мешать работать и так далее.

К сожалению, это порождено невнятной позицией России, тем, что Москва вообще признает законность этого режима, тем, что признала Порошенко с самого начала. Под этим, конечно, лежит определенное внутреннее разделение российской элиты, которая помешала, насколько я понимаю, в 2014 году последовательным и обоснованным действиям в отношение всей этой ситуации. Вопрос: что с этим делать? По-хорошему, нужно было бы позицию тех членов элиты, которые в 2014 году были против оказания помощи Украине и против введения войск на ее территорию в условиях распада ее государственности, рассматривать как преступление и всех их осудить, как государственных преступников. Но этого никто никогда не сделает, учитывая ряд людей, голоса которых, как считается, разделились 50 на 50 на высшем уровне.

Пока Россия не сделает из этого выводов и не будет делать вид, что никого в этой черной дыре нет, будут возникать все новые и новые провокационные действия со стороны Киева.

Из недавнего: абсолютно нелепый возврат судов — это из разряда тех действий, которые дают возможность каждый раз стороне киевского фашистского режима заявлять «мы опять победили». Учитывая, что даже прямые поражения они объявляют победами, как, например, котлы. Зачем им отдавали моряков, Сенцова? Это та ситуация, когда ни на йоту нельзя идти на уступки. Дело не в некоем упрямстве, а в четкой позиции — с кем мы имеем дело.

С террористами и бандитами в переговоры не вступают. К сожалению, слишком много определенных групп в России, экономических интересов на Украине, которые препятствуют такой жесткой и четкой позиции.

Опять же, к сожалению, даже ряд крупных корпораций России действует в режиме поддержки западных санкций: у Сбербанка нет отделений в Крыму, хотя они были при Украине (это достаточное, на мой взгляд, основание чтобы Грефа осудить по статье за покушение на территориальную целостность России), тоже самое можно сказать, например, о Билайне и так далее. Почему российские торговые сети не действуют на полуострове? Почему отдано все на волю перекупщиков? Почему задираются цены выше московских? Это все действия части политической, экономической элиты России и, безусловно, в первую очередь санации нужно подвергнуть ее и занять четкую последовательную позицию по отношению к утвердившемуся по соседству фашистскому режиму. А пока это все напоминает политику поощрения мюнхенского агрессора», — заявил эксперт.

По мнению писателя, аналитика Дмитрия Лекуха, к украинскому иску не стоит относиться серьезно.

«Это называется вставлять палки в колеса и всякое лыко в строку. Мы все прекрасно понимаем ситуацию в нынешней Украине, ситуацию со стремительно теряющими любой авторитет и любую международную легитимность, в том числе, судебными инстанциями. Вот они и нашли друг друга. На это не стоит обращать особое внимание. Нужно продолжать заниматься своими делами. Да, возможно, написать ответ, но никаких последствий этот иск иметь не может:

во-первых, по определению мы суверенная страна, во-вторых, не так просто обвинить ядерную сверхдержаву в терроризме. Терроризм — это оружие слабых, это не наше оружие», — подытожил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top