Flag Counter

Украинский юрист Портнов опроверг информацию о заморозке расследования дел «майдана»

17 ноября 2019, 19:00

Украинский юрист Портнов опроверг заявление адвоката родственников погибших на «майдане» Закревской, что с 20 ноября следствие по делам «майдана» остановится на неопределенное время.

«Вчера СМИ со ссылкой на причастных к сокрытию и политической легализации массовых убийств на Майдане, одиозных адвокатов Майдана сообщили, что с 20 ноября останавливается следствие по делам Майдана. Это — ложь, распространяемая с целью шантажа, удовлетворения личных прихотей и попытки назначить своих личных следователей, с которыми эти адвокаты пять лет вместе фальсифицировали главное дело страны», — сообщил он.

Портнов добавил, что никаких изменений в законодательстве для продолжения расследования не нужно.

«Закон, который они при Порошенко сами же и написали, четко предусматривает, кто и как обязан расследовать это дело с 20 ноября», — сообщил он.

Портнов также выразил уверенность, что после передачи дела в ГБР расследование может стать более объективным. А Бюро удастся установить, кто и зачем пытался инициировать изменения в закон, почему хотел сорвать дальнейшее расследование и защитить причастных к фальсификациям и сокрытиям убийств следователей.

Ранее украинские адвокаты потребовали внеочередного созыва Рады для сохранения следствия по делам «майдана».

Отметим, что также была обнародована информация о том, что Генпрокуратура Украины остановила расследование в отношении предполагаемого участника убийств на «майдане».

Напомним, президент Украины Зеленский назвал расследование убийств на майдане необъективным.

22 октября стало известно, что генеральный прокурор Украины Рябошапка заявил о том, что подразделение спецрасследований, которое занималось расследованием «дел майдана» будет расформировано, а сами дела будут переданы для расследования Нацполицией, НАБУ и СБУ.

Отметим, что по мнению доктора политических наук, политолога и публициста Сергея Черняховского, «дела майдана» позволят Зеленскому держать противников на прицеле.

Напомним, что в августе Киев прекратил расследование против убийцы «беркутовцев» на Майдане 2014 года.

В мае украинский суд отдал радикала Бубенчика на поруки депутатам.

В апреле новый прокурор по делу Бубенчика, признавшегося в расстреле «Беркута» во время событий на Майдане в 2014-м, отозвал ходатайство о мере пресечения из суда и оставил задержанного на свободе.

Бубенчик проходил одним из основных подозреваемых по делу о расстреле сотрудников «Беркута» на Майдане.

В уголовном деле есть его признательные показания, в которых он рассказывает, как расстреливал «беркутовцев» в затылок.

Напомним, что 13 июня ООН заявила о неэффективном расследовании убийств на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая ООН назвала расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе предвзятым.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Украины Яровой заявил, что по делу о трагедии 2 мая в Одессе вынесен единственный приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top