Flag Counter

Украинские адвокаты потребовали внеочередного созыва Рады для сохранения следствия по делам «майдана»

17 ноября 2019, 18:30

Адвокатская совещательная группа, которая объединяет адвокатов семей так называемой «небесной сотни», требует внеочередного созыва Верховной рады Украины для того, чтобы расследования по делам «майдана» не были остановлены. Об этом говорится в официальном заявлении адвокатской группы.

«Требуем от президента созвать внеочередную сессию Верховной Рады и проголосовать норму, которая позволит сохранить следствие по делам Майдана. Требуем не передавать производства по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создание управления по делам Майдана в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ», — сказано в тексте заявления.

По словам адвоката Закревской, следствие по делам «майдана» остановится с 20 ноября на неопределенное время, потому что Верховная Рада «не успела» проголосовать необходимые поправки в закон о ГБР и вернуться к этому вопросу сможет только 3 декабря.

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура Украины остановила расследование в отношении предполагаемого участника убийств на «майдане».

Напомним, президент Украины Зеленский назвал расследование убийств на майдане необъективным.

22 октября стало известно, что генеральный прокурор Украины Рябошапка заявил о том, что подразделение спецрасследований, которое занималось расследованием «дел майдана» будет расформировано, а сами дела будут переданы для расследования Нацполицией, НАБУ и СБУ.

Отметим, что по мнению доктора политических наук, политолога и публициста Сергея Черняховского, «дела майдана» позволят Зеленскому держать противников на прицеле.

Напомним, что в августе Киев прекратил расследование против убийцы «беркутовцев» на Майдане 2014 года.

В мае украинский суд отдал радикала Бубенчика на поруки депутатам.

В апреле новый прокурор по делу Бубенчика, признавшегося в расстреле «Беркута» во время событий на Майдане в 2014-м, отозвал ходатайство о мере пресечения из суда и оставил задержанного на свободе.

Бубенчик проходил одним из основных подозреваемых по делу о расстреле сотрудников «Беркута» на Майдане.

В уголовном деле есть его признательные показания, в которых он рассказывает, как расстреливал «беркутовцев» в затылок.

Напомним, что 13 июня ООН заявила о неэффективном расследовании убийств на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая ООН назвала расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе предвзятым.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Украины Яровой заявил, что по делу о трагедии 2 мая в Одессе вынесен единственный приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top