Flag Counter

НАТО отрабатывает сценарий захвата белорусских городов (ФОТО, ВИДЕО)

15.11.2019 – 4:44

На минувшей неделе в Литве началось учение Gelezinis Vilkas 2019 («Железный волк — 2019»). Оно проходит на полигоне Пабраде в 15 км от белорусской границы.

Около 4 тысяч военнослужащих из 11 стран Североатлантического альянса отрабатывают взаимодействие при планировании и выполнении боевых задач.

Для этих целей на полигоне Жемайтиса в Пабраде было оборудовано шесть объектов, а также создан имитационный комплекс «Бой в городе», который стал единственным подобным объектом в Прибалтике для овладения навыками боевых действий в населенном пункте.

Комплекс воспроизводит небольшой город с жилым кварталом, полицейским участком, автобусной станцией, большой центральной площадью, торговым центром и костелом. В нем предусмотрена также канализация для овладения солдатами навыками по ведению боя под землей. Одновременно здесь смогут тренироваться более тысячи военнослужащих с танками и другой бронетехникой.

Учение проводится в двустороннем формате, что, как отмечается в сообщении пресс-службы министерства обороны Литвы, «позволяет максимально приблизить операции к реальным условиям сражения».

10 ноября началась активная фаза учения, в ходе которой на вышеупомянутом имитационном комплексе отрабатываются действия по захвату позиций противника. Согласно представленному видео, военнослужащие НАТО (синие) на танках и БМП захватывают небольшой населенный пункт. Другими словами, натовцы учатся нападать на небольшие города, что идет вразрез со словами министра обороны Литвы.

Так, комментируя начало маневров, Раймундас Кароблис заявил, что данное учение призвано ознакомить его зарубежных участников «с новой географией, именно с той географией, которую в случае кризиса эти силы должны будут защищать».

Таким образом, с трудом верится, что военнослужащие НАТО собираются «прикрывать» литовские города. Характер учения указывает на обратное — они готовятся к захвату населенных пунктов и небольших городов на территории Белоруссии, а возможно, и России.

Да и находящиеся в Литве, Латвии и Польше натовские объекты, размещенные в непосредственной близости от границ Союзного государства, свидетельствуют о том, что вести боевые действия на территории этих стран Альянс не собирается. Так, на военной базе Рукла располагается многонациональная батальонная боевая группа численностью около 1400 военнослужащих.

В Зокняй под Шяуляем действует авиабаза НАТО. Здесь постоянно на ротационной основе базируется несколько истребителей ВВС НАТО. На доступных для СМИ снимках из космоса хорошо видны новенькая ВПП и шесть современных модульных ангаров, построенных в рамках программ развития военной инфраструктуры Альянса на востоке Европы.

К тому же на территории Литвы находится секретный американский объект в районе Мумайчай. Эксперты предполагают, что здесь США построили склады для хранения вооружений и боеприпасов для своих войск, которые могут быть переброшены в Литву «в экстренной ситуации».

В Польше, также не далеко от границы, происходит формирование нового соединения — 18 механизированной дивизии.

Подобных примеров достаточно. Все четко указывает на то, что, прикрываясь словами об «угрозе с Востока», руководство Североатлантического блока готовит наступательные действия на этот Восток. Данное утверждение неоднократно подтверждалось отрабатываемыми вопросами в ходе всех последних учений ОВС НАТО в регионе.

Так, уже несколько лет в ходе многонациональных учений Альянса «Железный волк» (на территории Литвы), «Анаконда» (на территории Польши) натовские военнослужащие готовятся к боевым действиям по удержанию Сувалкского коридора и блокированию Калининградской области.

Пора делать выводы и не тешить себя иллюзиями — ответ должен быть адекватным и вполне понятным.

Читайте также: «Мы откроем врата ада!» — страшный ракетный удар по столице Сирии и его последствия (+ВИДЕО, ФОТО)

Владимир Вуячич, для «Русской Весны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top