Бои в Идлибе: народ восстал против боевиков, банды направили в города карателей (ВИДЕО)

08.11.2019 – 3:17

На фоне проведения операции «Источник мира» на севере Сирии Турция резко сократила поставки топлива в провинцию Идлиб из-за чего в провинции бензин подорожал более чем на 30%.

Такое подорожание очень плачевно отразилось на положении дел в Идлибе. Сейчас провинция оккупирована протурецкой Сирийской Национальной армией и террористической группировкой Хаят Тахрир аш-Шам, которую возглавляет сирийское крыло Аль-Каиды* — Джебхат ан-Нусрой*. Обе группировки для административного управления подконтрольных территорий создали свои альтернативные правительства.

В последнее время, возглавляемое террористами ХТШ так называемое Сирийское правительство спасения, чтобы противостоять турецкому давлению вынуждено было увеличить сборы налогов с местного населения. По указанию министра экономики этого «правительства» Мухаммед аль-Ахмад, под контроль были взяты пункты пропуска с целью взимания платы за товары и грузы. Эта деятельность координировалась с главным таможенным управлением. 

Естественно, такие поборы и с без того обнищавшего населения, вызвал волну недовольства местных жителей. Так, с 5 ноября в городе Кафер-Тахерим прошли демонстрации жителей против комитетов по сбору налогов, которые собирали налоги с оливковых ферм.

«Налоговики» были изгнаны за пределы города. В ответ Совет «Тахрир аш-Шам» мобилизовал военные силы и направил в город карателей. 

Жители Кафер-Тахерим, координируемые протурецкими боевиками, взялись за оружие и перекрыли дороги, чтобы воспрепятствовать входу сил «Правительства спасения». В результате чего на подступах к городу завязались бои. 

На фоне этих боестолкновений Турция решила провести еще несколько акций протеста против нусровского «Правительства спасения». Митинги в четверг прошли в городах провинции — в Идлибе, Маарет-эн-Нумане, Серакабе, Тефтеназе и Бинише. 

Стоит отметить, что на фоне топливного кризиса Турция продолжит попытки окончательно вытеснить ХТШ и его «правительство» из Идлиба, что грозит новыми боестолкновениями между боевиками.

Читайте также: И снова «шок»: ВКС РФ разбомбили последнюю больницу с бородатыми детьми в Идлибе (ФОТО, ВИДЕО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top