Flag Counter

ЕС опротестовал возвращение России в G7 без предварительных условий

22 августа 2019, 15:08

Евросоюз выступил против присоединения России к переговорам G7 без предварительных условий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя блока «Группа семи».

По словам чиновника, с повестки дня не сняты и по-прежнему актуальны те причины, по которым российскую сторону исключили из G8. В этой связи просто так приглашать Москву присоединяться к «Большой семерке» будет контрпродуктивно, полагают в ЕС. Более того, в Евросоюзе считают, что приглашение России к диалогу станет признаком слабости.

Напомним, что ранее сегодня президент Украины Зеленский объявил условия для вхождения России в G8. По его мнению, возвращение Украине Крыма, прекращение войны в Донбассе и освобождение «политзаключенных» и задержанных моряков станет сигналом готовности России к возвращению в G8.

Кроме того, Украина пожаловалась G7 на Россию.

В ответ на это директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала заявление Зеленского о России в G8 «бессмысленным набором букв».

Добавим, что 20 августа президент США Дональд Трамп в ходе встречи с журналистами по итогам переговоров со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом выступил за возвращение России в формат G8.

При этом днем ранее в ходе визита во Францию президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет возможности работать в рамках G8, однако, если страны-участницы G7 посчитают приемлемым, Россия сможет организовать соответствующий саммит в Москве.

Отметим, что 21 августа ФРГ выступила против возвращения России в «большую восьмерку».

Добавим также, что 15 августа США рекомендовали Зеленскому противодействовать России в Донбассе и в Крыму.


Добавить комментарий

Top