«Компромисс на Украине унизит Вашингтон, но это единственно возможный способ остановить происходящее»
Допустив серию просчётов на Украине, администрация Байдена столкнулась с двойным бедствием: с рецессией в стране и вторым за год стратегическим унижением.
Экономика Штатов вошла в полосу спада, инфляция из-за роста цен на нефть вызвала снижение заработной платы примерно на 6%.
Цены на энергоресурсы стали главной причиной инфляции в странах G7. Американские и европейские потребители покупают нефть по полной стоимости, а Индия и Китай, оказавшиеся от антироссийских санкций, получают значительную скидку.
Вашингтон, по мнению автора статьи, серьёзно недооценил жизнестойкость российской экономики и потенциал российской армии.
Компромисс на Украине со значительными территориальными уступками России унизит Вашингтон, но это единственно возможный способ остановить происходящее»,– считает аналитик.
Переговоры с целью урегулирования вооружённого конфликта на Украине возможны. Намёк на возможные усилия в этом направлении прозвучал 14 июня из уст заместителя министра обороны США по политическим вопросам Колина Каля (Colin H. Kahl), который объявил: «Мы не собираемся указывать украинцам, как надо вести переговоры, о чём и когда. Они сами будут устанавливать для себя эти условия».
Безусловно здесь он лукавит, замечает Голдман. Ещё 15 февраля Франция и Германия просили Зеленского выполнить условия второго минского соглашения, при котором русскоязычные регионы Донбасса получили бы автономию в составе суверенной Украины. Украина должна отказаться от стремления вступить в НАТО и объявить о нейтралитете в рамках масштабного соглашения о европейской безопасности межу Западом и Россией. Но по настоянию Вашингтона Зеленский заявил, что не станет соблюдать это соглашение и что большинство украинцев хотят вступить в НАТО, пишет Asia Times.
Если США не хотят указывать Киеву, как ему поступать, другим странам ничто не мешает сделать такое предложение Зеленскому. 16 июня советник офиса президента Украины Алексей Арестович выразил опасение что канцлер Германии Олаф Шольц, французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Марио Драги «попытаются добиться соглашения Минск-3» во время визита в Киев.
Ведущее правоцентристское издание Германии Die Welt прокомментировало это так: «Киев начинает сомневаться в солидарности Запада. Зазвучали голоса с призывами к миру».
Совпавшие по времени стратегический и экономический кризисы заставляют Вашингтон искать выход из украинской западни.