Flag Counter

Asia Times: двойное унижение Вашингтона из-за Украины

«Компромисс на Украине унизит Вашингтон, но это единственно возможный способ остановить происходящее»

Допустив серию просчётов на Украине, администрация Байдена столкнулась с двойным бедствием: с рецессией в стране и вторым за год стратегическим унижением.

Экономика Штатов вошла в полосу спада, инфляция из-за роста цен на нефть вызвала снижение заработной платы примерно на 6%.

«Мировая экономика страдает от кризисных явлений с поставками энергоресурсов и продовольствия, которые были вызваны западными санкциями против России. Кредитно-денежная политика обеспечит сокращение инфляции только в том случае, если заставит потребителей отказаться от покупок. Это вынудит предприятия розничной торговли реализовывать запасы товаров по сниженным ценам и снизит спрос на сырье. Но в этом случае лекарство будет хуже болезни»,– пишет американский экономист Дэвид Голдман (David P. Goldman) в интернет-издании Asia Times.

Цены на энергоресурсы стали главной причиной инфляции в странах G7. Американские и европейские потребители покупают нефть по полной стоимости, а Индия и Китай, оказавшиеся от антироссийских санкций, получают значительную скидку.

Вашингтон, по мнению автора статьи, серьёзно недооценил жизнестойкость российской экономики и потенциал российской армии.

«Отойти от края пропасти будет непросто, а может, и невозможно. Байден осудил российского руководителя, назвав его военным преступником, заявил, что он не должен оставаться у власти, и похвастался, что из-за американских санкций российская экономика уменьшится наполовину. А министр обороны Остин Ллойд утверждал, что Соединённые Штаты лишат Россию возможностей для ведения вооружённых конфликтов.

Компромисс на Украине со значительными территориальными уступками России унизит Вашингтон, но это единственно возможный способ остановить происходящее»,– считает аналитик.


Переговоры с целью урегулирования вооружённого конфликта на Украине возможны. Намёк на возможные усилия в этом направлении прозвучал 14 июня из уст заместителя министра обороны США по политическим вопросам Колина Каля (Colin H. Kahl), который объявил: «Мы не собираемся указывать украинцам, как надо вести переговоры, о чём и когда. Они сами будут устанавливать для себя эти условия».

Безусловно здесь он лукавит, замечает Голдман. Ещё 15 февраля Франция и Германия просили Зеленского выполнить условия второго минского соглашения, при котором русскоязычные регионы Донбасса получили бы автономию в составе суверенной Украины. Украина должна отказаться от стремления вступить в НАТО и объявить о нейтралитете в рамках масштабного соглашения о европейской безопасности межу Западом и Россией. Но по настоянию Вашингтона Зеленский заявил, что не станет соблюдать это соглашение и что большинство украинцев хотят вступить в НАТО, пишет Asia Times.

Если США не хотят указывать Киеву, как ему поступать, другим странам ничто не мешает сделать такое предложение Зеленскому. 16 июня советник офиса президента Украины Алексей Арестович выразил опасение что канцлер Германии Олаф Шольц, французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Марио Драги «попытаются добиться соглашения Минск-3» во время визита в Киев.

Ведущее правоцентристское издание Германии Die Welt прокомментировало это так: «Киев начинает сомневаться в солидарности Запада. Зазвучали голоса с призывами к миру».

Совпавшие по времени стратегический и экономический кризисы заставляют Вашингтон искать выход из украинской западни.

«Мы не знаем, что будет делать администрация Байдена перед лицом этой двойной катастрофы. Возможно, в данный момент она сама этого не знает. Но выбор ясен, хотя и непрост. Либо отойти от края пропасти, либо с головой окунуться в общемировую рецессию и усугубляющийся стратегический кризис»,– резюмирует автор Asia Times.


Top