Пенсии, МРОТ и прожиточный минимум вырастут. Главное с заседания президиума Госсовета

Владимир Путин отметил, что российская экономика переживает последние события лучше, чем прогнозировали «некоторые эксперты», а «доллар, как известно, скукоживается», пока рубль растет

Президент России Владимир Путин предложил c 1 июня на 10% проиндексировать пенсии и увеличить размер прожиточного минимума, а с 1 июля настолько же должен вырасти и минимальный размер оплаты труда. В общей сложности это должно повысить доходы примерно 54 млн жителей страны.

На заседании президиума Госсовета в среду глава государства отметил, что российская экономика переживает последние события лучше, чем прогнозировали «некоторые эксперты», а «доллар, как известно, скукоживается», пока рубль растет. ТАСС собрал ключевые заявления, прозвучавшие на встрече.

Индексация выплат

С 1 июня пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 10%. Как уточнил глава Минтруда Антон Котяков, в среднем они вырастут до 19 360 рублей. По его словам, получать повышенные пенсии будут 35 млн россиян, а доставлять их начнут уже на следующей неделе — с 3 июня.

Кроме того, с 1 июня увеличится размер прожиточного минимума, он составит 13 919 рублей. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается исходя из этого показателя, индексация «станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми», отметил Путин. По данным Минтруда, в общей сложности выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, получают порядка 15 млн человек.

С 1 июля также на 10% увеличится размер минимальной оплаты труда. Он достигнет 15 279 рублей в месяц, эта мера позволит увеличить зарплаты примерно 4 млн россиян.

Как отметил Путин, обсуждение параметров индексации, о которой он объявил 16 марта, заняло немало времени: «Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение».

Ситуация в экономике

Российская экономика, заявил президент, «имеет динамику значительно лучшую, чем прогнозировалось некоторыми экспертами», а уровень безработицы даже снизился: «Честно говоря, мы не прогнозировали, но исходили из того, что возможен даже всплеск безработицы, а она снижается».

По данным Котякова, сейчас в стране официально зарегистрировано 673 тыс. безработных, притом что на портале «Работа России» предлагается порядка 2 млн вакансий. Для сравнения, в середине ноября 2021 года насчитывалось около 810 тыс. нетрудоустроенных россиян.

Накопленная инфляция в этом году уже превысила 11%, но по итогам года она не должна превысить 15%, подчеркнул Путин. Он также напомнил, что за рубежом, «в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставима, <…> в некоторых соседних странах — в разы больше». «Честно говоря, для меня это даже удивительно, что у нас в разы меньше, чем там, где ничего подобного не происходит, имея в виду те особые условия, в которых мы живем», — добавил президент.

Поддержка участников операции на Украине

Путин поручил увеличить командировочные военнослужащим, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине: эти выплаты привязаны к курсу доллара, «а доллар, как известно, скукоживается, рубль укрепляется». Он призвал быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военных, «тем более тех, кто получил ранение, и тем более семей погибших».

Президент, в частности, поддержал идею дополнительной поддержки детей погибших или получивших ранение военных со стороны регионов, которую выдвинул губернатор Приморья Олег Кожемяко: «Уверен, что здесь не такая большая нагрузка, и если в регионе это сделать можно, а я исхожу из того, что это можно, то это будет хорошим дополнением к тем мерам поддержки, которые реализуются на федеральном уровне».

Также Путин, который перед заседанием президиума Госсовета посетил в госпитале раненных в ходе специальной операции, потребовал от правительства «чувствовать и понимать», «оперативно, быстро и эффективно реагировать на любые потребности военной медицины».

«Вне зависимости от того, какие у них будут награды или есть, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои, именно так: каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности, идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так, как к героям», — подчеркнул президент.

Многодетная семья как норма

Многодетная семья в России «должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства», подчеркнул Путин. Он напомнил, что это «базовый ответ на демографические вызовы», с которыми сейчас сталкивается Россия.

В последние три года в стране уже был принят ряд мер, благодаря которым государственную поддержку получает каждая четвертая семья с детьми, рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, причем эта помощь может быть весьма существенной: «К примеру, в семье с тремя детьми, если отец работает и получает среднюю по меркам региона зарплату около 40 тыс. рублей, а мама занимается воспитанием детей, то дополнительно от государства бюджет этой семьи пополняется на одну среднюю заработную плату».

В частности, пособия на детей от 8 до 17 лет, с мая положенные россиянам с низким доходам, уже назначены на 2,3 млн несовершеннолетних, сообщил глава Минтруда. В марте он говорил, что выплаты, которые составят от 6 000 до 12 000 рублей, получат семьи, воспитывающие в общем числе свыше 5 млн детей.

Путин предложил дополнить систему поддержки родителей еще одной мерой — с 1 июля пособия по уходу за ребенком до полутора лет для женщин-военнослужащих увеличатся вдвое и превысят 31 000 рублей. Как подчеркнул президент, «это совсем не связано с операцией [на Украине], просто так сложилось», что женщины на военной службе не входят в систему страхования.