Flag Counter

За убийство лося Рашкин лишился депутатского мандата

Депутат-коммунист Валерий Рашкин лишился мандата. За досрочное прекращение его полномочий проголосовала Дума. Лишение депутата было выдвинута на голосование из-за вступления в силу обвинительного приговора Саратовского областного суда по уголовному делу об убийстве лося.

Депутат от КПРФ участвовал незаконной охоте на лося ночью 29 октября 2021 года. На территории охотничьего хозяйства «Лебедка» в Саратовской области Рашкин был остановлен за рулем автомобиля Lada Largus. Сам депутат от прохождения медосвидетельствования отказался, поэтому был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, внутри автомобиля была найдена туша убитого лося.

Депутат Рашкин сначала утверждал, что нашел убитое животное. Затем он признался, что охотился с друзьями. Депутат от КПРФ добавил, что не знал, что у пригласивших его на охоту друзей нет охотничьей лицензии. Валерий Рашкин заявил о готовности возместить ущерб за убитого лося или купить и привести в Саратовскую область новую лосиху.

С депутата частично была снята депутатская неприкосновенность с 29 ноября 2021 года для возбуждения уголовного дела. Калининский райсуд Саратовской области 22 апреля 2022 года квалифицировал действия Рашкина по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса России («Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору»). Депутату Рашкину было назначено наказание – три года условно с испытательным сроком на два года. Также на два года ему было запрещено заниматься деятельностью, каким-либо образом связанной с охотой.


Top