В Газе уничтожают основы уважения к человеческой жизни, заявили в ООН

Отсутствие уважения к человеческой жизни в Газе свидетельствует о крахе самых основных принципов, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк на брифинге для делегаций ООН по итогам его пятидневного визита на Ближний Восток.

«Очевидно, что с обеих сторон некоторые рассматривают убийство гражданских лиц либо как приемлемый сопутствующий ущерб, либо как преднамеренное и полезное оружие войны. Это гуманитарная катастрофа и катастрофа в области прав человека. Это представляет собой разрушение самого элементарного уважения к гуманным ценностям. Убийство стольких гражданских лиц нельзя списывать со счетов как сопутствующий ущерб. Только не в кибуце. Только не в лагере беженцев. И не в больнице», — сказал он.

Тюрк добавил, что гибель такого большого числа детей в этом конфликте может послужить только экстремизму, который будет продолжать передаваться из поколения в поколение. 

На прошлой неделе глава УВКПЧ совершил пятидневную поездку на Ближний Восток из-за войны в Газе, он попросил доступ на оккупированные палестинские территории и в Газу, но Израиль визу не дал.

Читайте также: Операции ООН в Газе находятся на грани срыва, заявили в БАПОР