«Рушится на глазах»: в США пришли в шок от нового хода Путина

Решение президента Владимира Путина по выходу России из договора о запрещении ядерных испытаний пошатнуло выстроенный США миропорядок, заявил американский журналист Клейтон Моррис в эфире программы Redacted News.

«На самом деле, шаги Путина за эти дни оказались больше, чем все, что он сделал с начала конфликта на Украине. Он сделал действительно ошеломляющие шаги, которые застали Запад врасплох и действительно показали, что глобальный миропорядок, возглавляемый США, рушится на глазах. Во-первых, Путин подписал новый закон, который исключает Россию из договора о ядерных полигонах (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ДВЗЯИ. — Прим. ред.)», — сказал Моррис.

Во-вторых, отметил он, встреча Путина с Си Цзиньпином доказывает, что торговля на Ближнем Востоке и в Азии развивается, смещая фокус со стран Запада.

Второго ноября Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

ДВЗЯИ подписан в 1996 году. К нему присоединились 187 государств, но ратифицировали только 178. Такие страны, как США, Китай, Израиль, до сих пор этого не сделали, в отличие от России, которая ратифицировала договор в 2000-м. В то же время государства, владеющие ядерным оружием, взяли на себя добровольное обязательство не проводить его испытания. 

Как уточнял представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Москва не намерена возобновлять ядерные испытания, основная цель — быть на равных с Вашингтоном. При этом, отмечал замглавы МИД Сергей Рябков, ситуация вокруг ДВЗЯИ вызывает все большую тревогу из-за действий американской стороны. В частности, 18 октября, когда Госдума приняла закон об отзыве ратификации, США провели подземные испытания на полигоне в Неваде, где ранее испытывали ядерное оружие.

Читайте также: Байден одобрит бюджет без помощи Украине и Израилю — CNN