Высадка на Луну и строительство базы: озвучены главные пункты лунной программы РФ

Первая высадка российского космонавта на Луне может состояться в период с 2031 по 2040 годы, сообщил генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ Владимир Соловьёв. 

На конференции «Пилотируемые полёты в космос» он представил дорожную карту, согласно которой в период с 2031 по 2040 годы планируется создание модулей лунной базы и пилотируемого лунохода, а также первая высадка российских космонавтов на поверхность естественного спутника Земли.

В это время должны произойти «начало пилотируемых экспедиций, закрепление приоритета, геологические исследования, разработка элементов лунной базы». 

Как говорится в дорожной карте, с 2041 по 2050 годы ожидается строительство лунной базы, создание оборудования для бурения и экскавации, экспериментальных добывающих и производственных комплексов, а также астрофизической обсерватории. Это нужно для добычи и использования кислорода на Луне, астрофизических и медико-биологических исследований и отработки технологий производства из лунных ресурсов.

После 2050 года ресурсы Луны уже можно будет использовать для освоения дальнего космоса.

Должны появиться комплексы производства и хранения топлива, средства орбитальной сборки и дозаправки, а также комплекса добычи редких ресурсов. 

До 2030 года российская ракетно-космическая отрасль, согласно дорожной карте, будет занята отправкой автоматических станций на Луну, а также обработкой транспортной системы, включающей сверхтяжёлую ракету, взлётно-посадочный и грузовой посадочный корабли. 

В августе первая за почти 50 лет отечественная лунная станция «Луна-25» врезалась в поверхность Луны. ЧП произошло из-за того, что двигатель «Луны-25» при попытке перейти на предпосадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84.

Читайте также: В Северной Корее созданы двигатели нового типа для баллистических ракет