«Больницы в Газе превратятся в кладбища»: врачи просят прекратить огонь

«Больницы превратятся в кладбища», — заявили Би-би-си врачи в Газе.

Вокруг больниц сейчас идут ожесточенные бои.

Израиль утверждает, что под ними опорные пункты ХАМАС и бомбит, а врачи просят прекратить огонь или организовать доставку лекарств, медоборудования и персонала.

«Без этого все оставшиеся больные просто умрут, а больницы превратятся в кладбища», — сказал Би-би-си доктор Мохаммад Абу Мугайсеб, один из координаторов благотворительной организации «Врачи без границ».

Накануне о том же просили Международный Красный Крест и американская организация «Врачи за права человека».

Абу Мугайсеб сказал, что в главной детской больнице Газы не хватает лекарств, а израильские танки окружили реанимационное отделение и врачи были вынуждены эвакуироваться.

«Медики ушли из больницы, а там в реанимации пять малышей. С ними сейчас никого, их бомбят, они умрут», — сказал врач.

Днем в субботу, 11 ноября, в самой большой больнице «Шифа» пропал свет, сообщил хирург Марвана Абу Саады.

Он прислал голосовое сообщение международному редактору Би-би-си Джереми Боуэну, в котором рассказал, что вокруг больницы идут бои, и в результате обстрела пострадало главное отделение интенсивной терапии, а в гражданских, которые пытались покинуть больницу, стреляли.

Ни войти, ни выйти из «Шифы» сейчас невозможно, утверждает хирург. О напряженной ситуации в больницах Газы накануне рассказывал корреспондент Би-би-си Рушди Абу Алуф. Директор «Шифы» сказал ему, что в ней находятся около 15 тысяч человек. Вокруг больницы идут бои, к ней подошли израильские танки.

ЦАХАЛ подтвердил, что возле больницы «Шифа» в Газе идут бои. Израиль утверждает, что военные ХАМАС размещают свои силы около гражданских объектов.

Читайте также: Пылающий Ближний Восток