Байден намерен «жёстко поговорить» с Си Цзиньпином о России — Politico

Президент США Джо Байден планирует провести «жесткий разговор» с председателем КНР Си Цзиньпином о конфликтах на Украине и Ближнем Востоке, пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

«Связи Китая с Ираном будут частью жестких разговоров между Байденом и Си, которые затронут ключевые вопросы американо-китайских отношений.

Они будут включать в себя обсуждение <…> поддержки России со стороны Пекина в украинском конфликте», — отметил один из американских чиновников.

Глава Белого дома рассматривает предстоящую личную встречу как последний шанс повлиять на китайского лидера для перезагрузки в сотрудничестве до начала выборов в США, говорится в материале.

Ранее МИД КНР сообщил, что председатель Си Цзиньпин с 14 по 17 ноября посетит США, где примет участие в саммите АТЭС, а также проведёт переговоры с президентом США Джо Байденом.

Белый дом подтвердил встречу двух лидеров 15 ноября в Сан-Франциско, где будет проходить саммит АТЭС. Стороны намерены обсудить двусторонние отношения, необходимость поддерживать открытыми линии коммуникации и ответственно подходить к конкуренции. Кроме того, пройдут переговоры по возобновлению военных контактов и ситуации на Тайване.

Читайте также: США стремительно теряют поддержку арабской общественности — CNN