Европа столкнулась с новым бедствием из-за Украины

Европа столкнулась с новой «эпидемией» в виде депрессии населения, вызванной ситуацией на Украине и пандемией коронавируса, что приводит к ухудшению экономических показателей, об этом пишет издание Interia со ссылкой на Польский институт экономики (PIE).

«Депрессия и тревога становятся „эпидемией“ в современной Европе, и экономисты уже пытаются перевести эту, казалось бы, индивидуальную проблему в реальные потери для экономик стран ЕС», — говорится в публикации.

По данным PIE, 62 процента респондентов в ЕС негативно оценили свое психическое здоровье из-за влияния конфликта на Украине и пандемии коронавируса. Как пишет Interia, депрессия и психические расстройства имеют экономическое измерение.

«В 27 странах ЕС и Великобритании общий убыток из-за проблем с психическим здоровьем превышает 4,2% ВВП, то есть более 600 миллиардов евро. По подсчетам PIE, более трети этих затрат обусловлено снижением уровня занятости и производительностью труда», — говорится в материале.

Согласно заявлениям экспертов Всемирной организации здравоохранения, на мнение которых в том числе опирается PIE, каждый доллар, вложенный в лечение депрессии, возвращается в четырехкратном размере благодаря повышению трудоспособности граждан.

Читайте также: Новый спикер Палаты представителей заявил республиканцам, что поддерживает помощь Украине