Словакия выступила против помощи Украине в ущерб европейским аграриям

Финансовая помощь Украине не должна быть за счет сокращения поддержки европейских аграриев, заявил премьер Словакии Роберт Фицо.

«Вопросы, которые входят в компетенцию министерства сельского хозяйства, также зависят и от внешних источников (финансирования — ред.). Я проинформировал министра, что близится ревизия бюджета Европейского союза.

Есть планы дать Украине 50 миллиардов евро и есть большая дискуссия о том, откуда взять эти деньги», — сказал Фицо во вторник по итогам встречи с новым главой министерства сельского хозяйства.

По словам словацкого премьера, существуют опасения, что средства для помощи Киеву могут быть найдены за счет сокращения европейских фондов, которые предусмотрены для поддержки сельского хозяйства и ликвидации неравенства.

«Наше условие — какие-либо размышления о финансовой поддержке Украины должны быть связаны с гарантиями о том, что поддержка аграриев не изменится и деньги там будут такими же», — сказал Фицо.

Ранее Фицо также говорил, что условием для финансовой поддержки Киева со стороны Европейского союза должны быть гарантии, что средства не будут растрачены, так как «Украина относится к самым коррумпированным странам». Он выступал за то, чтобы часть этих ресурсов была использована на восстановление словацкой инфраструктуры в приграничных регионах и на поддержку фирм Словакии при восстановлении Украины.

Читайте также: «Времена меняются»: Роберт Фицо — о закате звезды Зеленского