Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал абсолютно беспочвенными претензии со стороны Запада в адрес России по поводу якобы снижения ею порога применения ядерного оружия, в том числе вследствие отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
«Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Ядерная доктрина России не изменилась и по-прежнему предусматривает применение ядерного оружия только в двух случаях: в ответ на ядерный удар противника либо при наличии угрозы существованию России, даже если против нее применяются обычные средства вооружения», — сказал Шойгу в понедельник, выступая на 10-м Пекинском Сяншаньском форуме.
Так он прокомментировал претензии со стороны западного лагеря в адрес России по поводу якобы снижения ею порога применения ядерного оружия, в том числе вследствие отзыва ратификации ДВЗЯИ.
Отзыв Россией ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не означает разрушения этого режима военно-стратегического баланса, добавил Шойгу.
«Что касается отзыва нашей страной ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это лишь стремление обеспечить баланс с Соединенными Штатами Америки, которые этот договор так и не ратифицировали. Речи о его разрушении не идет», — сказал Шойгу.
«Россия открыта для обсуждения и решения любых вопросов в области безопасности, если этот диалог будет честным, равноправным и основанным на взаимном уважении договаривающихся сторон. Однако без пересмотра Западом своей деструктивной линии, которая предусматривает нанесение России стратегического поражения, плодотворные переговоры в этой сфере вряд ли возможны», — добавил Шойгу.
Россия также сохраняет готовность к политическим дискуссиям по постконфликтному урегулированию украинского кризиса и дальнейшему сосуществованию с Западом, заявил Шойгу.
«На случай создания необходимых условий сохраняем готовность к политическим дискуссиям на реалистичных началах — как по постконфликтному урегулированию украинского кризиса, так и по параметрам дальнейшего сосуществования с Западом в целом», — сказал министр обороны РФ.
«При этом, — отметил он, — важно обеспечить равноправные отношения между всеми ядерными державами — постоянными членами Совета Безопасности (СБ) ООН, которые несут особую ответственность за поддержание мира и глобальной стабильности».
«Чтобы сформировать справедливый, многополярный миропорядок, требуется обновить архитектуру международной безопасности, придать ей большую устойчивость. Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных стран», — заявил министр обороны России.
Он также отметил, что обмен информацией о ракетных пусках, который США организуют с Южной Кореей и Японией, направлен на сдерживание России и Китая.
«Вашингтон организует с Республикой Корея и Японией обмен информацией о ракетных пусках. Впоследствии эти данные будут использоваться в интересах американских подразделений, дислоцированных в АТР, для сдерживания Китайской Народной Республики и Российской Федерации», — сказал Шойгу.
Сотрудничество России и Китая
Стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина выстраивается на контрасте с очагами напряжённости, обусловленными действиями западных стран, заявил Шойгу в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Чжаном Юся в Пекине в понедельник.
«К сожалению, военно-политическая обстановка в мире не становится спокойнее. Возникают новые и обостряются старые очаги напряженности. По сути, это результат геополитических авантюр, эгоистических неоколониальных действий Запада. На контрасте с общей тревожной ситуацией выстраиваются российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие», — сказал Шойгу.
По его оценке, «традиционно дружественные отношения сохраняют высокую динамику развития, крепнут по всем направлениям».
Особую роль в этом, отметил Шойгу, играют доверительные контакты лидеров двух стран.
«В текущем году они провели две очные встречи. В марте успешно прошел государственный визит Си Цзиньпина в Российскую Федерацию. Первый зарубежный визит после переизбрания на высший государственный пост стал стратегическим выбором Пекина в пользу усиления взаимодействия с Москвой», — сказал министр обороны РФ.
17–18 октября президент России Владимир Путин посетил Пекин, где в качестве главного гостя принял участие в третьем Международном форуме «Один пояс — один путь».
«Состоялись его переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, во время которых в том числе было уделено внимание углублению военного сотрудничества с использованием всех механизмов взаимодействия», — отметил Шойгу.
«Россия и Китай рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнеров на мировой арене», — подчеркнул он.
Шойгу выразил уверенность, что «сегодняшняя встреча будет способствовать углублению связей между министерствами обороны двух стран, послужит укреплению региональной и глобальной безопасности».
Справка
ДВЗЯИ был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.
В 2000 году РФ ратифицировала договор. Одобренный 25 октября текущего года верхней палатой российского парламента закон отменяет это решение.
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев ранее отмечал в телеграм-канале, что ДВЗЯИ — недействующий документ, так как до сих пор не вступил в силу. По его словам, не хватает трех подписей и восьми ратификаций, в том числе со стороны США, которые в 1996 году подписали договор, но в 2018 году официально отказались его ратифицировать.
Отзыв Россией ратификации Косачев назвал «восстановлением равенства, паритета и военно-стратегического баланса».
Читайте также: Володин рассказал, как Россия ответит на воровство ее замороженных активов