Россия продолжит изучение Луны — Путин

Россия продолжит изучение Луны, лунную программу не будут закрывать, сообщил президент РФ Владимир Путин. 

На встрече Путина с молодыми учеными и специалистами космической отрасли один из участников Денис Демин сообщил, что команда, занимавшаяся проектом «Луна-25», тщательно анализирует произошедшие ошибки и технические решения, которые планируются для дальнейших миссий.

Он отметил, что нельзя допускать перерыва в лунной программе, потому что можно снова потерять накопленные компетенции.

«Будет, будет… не планируем закрывать», — ответил Путин на вопрос о том, будет ли дальше поддерживаться отечественная программа исследования Луны.

Ракета «Союз 2.1б» с первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией стартовала с космодрома Восточный 11 августа. Шестнадцатого августа аппарат вышел на окололунную орбиту. Девятнадцатого августа ожидался переход на предпосадочную орбиту, а мягкая посадка на Южный полюс Луны — 21 августа.

Однако 19 августа «Роскосмос» констатировал, что на борту станции произошла нештатная ситуация, не позволившая выполнить переход на предпосадочную орбиту с заданными параметрами. На следующий день госкорпорация сообщила, что «Луна-25» перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование.

Позже глава «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал причину ЧП: двигатель «Луны-25» при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84, аппарат врезался в спутник Земли.

Читайте также: ЕС отстает от планов предоставить Украине к марту миллион снарядов — Bloomberg