Блинкен попросил премьера Катара смягчить риторику «Аль-Джазиры»

Госсекретарь США Энтони Блинкен обратился к премьер-министру Катара с просьбой повлиять на телеканал «Аль-Джазира» с тем, чтобы тот «смягчил риторику» относительно палестино-израильского конфликта, пишет в среду канал Axios со ссылкой на осведомленные источники. 

По его информации, с таким запросом глава американской дипломатии выступил около двух недель назад, а в понедельник проинформировал о своем шаге лидеров еврейской общины в США.

Как утверждает портал, в администрации США обеспокоены тем, что конфликт между Израилем и палестинским движением «Хамас» из-за неоднозначных, по мнению Вашингтона, трактовок «Аль-Джазиры» может получить новый, еще более масштабный виток.

Телеканал напрямую финансируется правительством Катара, хотя сам утверждает, что работает независимо, отмечает Axios. Израиль ранее обвинил телестанцию в том, что она выступает «рупором пропаганды» ХАМАС. 

При этом, как следует из публикации, Блинкен в беседе с премьер-министром Катара попросил страну «снизить громкость репортажей “Аль-Джазиры”, поскольку те полны подстрекательства в отношении Израиля». Каких-либо конкретных примеров такой риторики госсекретарь США не привел, пишет портал.

Читайте также: «Где пацан Биби?» — пресса и израильтяне спрашивают, почему сын Нетаньяху не спешит на фронт