Израиль начнёт наземную операцию в Газе после визита Байдена — Spiegel

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не начнет наземную операцию в секторе Газа, пока американский президент Джо Байден находится с визитом в Израиле, сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники.

Такой сценарий собеседники издания назвали «практически невозможным». При этом, как пишет Der Spiegel, ЦАХАЛ готовится к активным наступательным действиям в секторе Газа уже несколько дней.

Визит Байдена в Израиль запланирован на завтра, 18 октября. В стране, помимо прочего, у него запланирована встреча с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Как писал Bloomberg, решение президента США посетить воюющую страну свидетельствует об обеспокоенности американской администрации по поводу того, что кризис может «выйти из-под контроля».

По данным Reuters, после Израиля Байден также посетит Иорданию.

Война Израиля с палестинским движением ХАМАС, которое управляет сектором Газа, продолжается уже десять дней: 7 октября ХАМАС начал массированный ракетный обстрел Израиля, а отряды боевиков группировки проникли в приграничные районы на юге страны. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху после атаки заявил, что страна находится «в состоянии войны».

Армия обороны Израиля в ответ начала операцию «Железные мечи». В настоящее время ЦАХАЛ продолжает наносить массированные удары по сектору Газа, ХАМАС ведет ответные обстрелы.

США выступили с однозначной поддержкой Израиля. Байден 16 октября заявил, что считает необходимым полное уничтожение движения ХАМАС.

Он также назвал действия Израиля в регионе оправданными, отметив, что между бомбардировками сектора Газы и «варварством» ХАМАС есть огромная разница. «Израиль преследует группу людей, которые участвовали в варварстве, которое имеет такие же последствия, как и холокост. И поэтому я думаю, что Израиль имеет право отвечать. Они должны преследовать ХАМАС», — подчеркивал глава государства.

Помимо этого, с начала конфликта Вашингтон продолжает оказывать Израилю помощь, в частности поставляя боеприпасы.

Также в Восточное Средиземноморье были отправлены два авианосца — «Джеральд Форд» (уже прибыл) и «Дуайт Эйзенхауэр» (прибудет позже) — и была усилена группировка ВВС США в регионе. Глава комитета палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол ранее заявил, что палата разработает законопроект, который позволит задействовать американскую армию в случае эскалации войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС до более масштабной опосредованной войны с Ираном.

The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что Израиль обратился к США с просьбой предоставить чрезвычайную помощь на $10 млрд.

Читайте также: «Кровавая баня»: в США оценили будущее палестино-израильского конфликта