США назначили спецпосланника по решению гумкризиса в секторе Газа

Президент США назначил Дэвида Сэттерфилда спецпосланником по гуманитарным вопросам на Ближнем Востоке, который возглавит усилия США по срочному разрешению сложившегося гуманитарного кризиса в секторе Газа, заявил в воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен.

«Спецпосланник Сэттерфилд возглавит усилия американской дипломатии по срочному разрешению гуманитарного кризиса в секторе Газа, включая работу по содействию оказанию жизненно важной помощи наиболее уязвимым слоям населения и обеспечению безопасности мирных граждан в координации с ООН и партнерами США», — говорится в обнародованном заявлении госсекретаря.

Как отметил Блинкен, среди прочего Сэттерфилд будет курировать гуманитарный ответ на недавние резонансные атаки палестинского движения ХАМАС на Израиль, а также поддерживать реализацию инициатив Агентства США по международному развитию.

Согласно заявлению Блинкена, Сэттерфилд — кадровый дипломат с более чем 40-летним стажем работы в таких странах, как Сирия, Тунис, Саудовская Аравия и Ливан. В прошлом он занимал пост помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока, а также активно курировал вопросы палестино-израильского конфликта в госдепе и Белом доме.

Читайте также: Кадры боёв: ХАМАС атакует ЦАХАЛ у Хан-Юниса (ВИДЕО)