США и ЕС обсудят использование замороженных российских активов

Главы Евросовета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен обсудят с президентом США Джо Байденом на предстоящем саммите в Вашингтоне возможность использования прибыли от замороженных активов России для восстановления Украины, передает в пятницу агентство Блумберг со ссылкой на полученный проект документа с возможными заключениями по итогам встречи.

Мишель и фон дер Ляйен, как сообщили в Совете ЕС ранее, проведут встречу с Байденом 20 октября в США.

«США и ЕС на следующей неделе обсудят поиск прогресса в планах по использованию прибыли от замороженных российских активов для оплаты восстановления Украины», — говорится в сообщении агентства.

Ожидается, что Байден, Мишель и фон дер Ляйен пообещают пресекать любые попытки обойти ограничение цен на экспорт российской нефти, даже несмотря на имеющиеся свидетельства, что эти меры не привели к ожидаемому сокращению доходов Москвы.

Лидеры ЕС и США также осудят атаки ХАМАС на Израиль, призовут к защите гражданских лиц в зоне конфликта и немедленному освобождению заложников

По информации Блумберг, они, помимо прочего, заявят о намерении достичь единой позиции в отношении Китая и о своей приверженности честным торговым отношениям с ним. 

В четверг главы министерств финансов и центральных банков стран G7 заявили, что суверенные активы РФ в их юрисдикциях останутся замороженными, пока «Россия не возместит ущерб Украине».

Читайте также: Эрдоган назвал бесчеловечным призыв к палестинцам покинуть сектор Газа