Украина с G7 зашли в тупик в вопросе трибунала и изъятия российских активов

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии прогресса в обсуждениях со странами G7 двух тем: создания трибунала для расследования действий России, а также передачи Киеву замороженных российских активов.

G7 «твердо выступает» за гибридный трибунал в рамках украинской судебной системы. Киев считает такое предложение неприемлемым, поскольку оно не позволит лишить неприкосновенности высшее российское руководство, заявил Кулеба. Вместо этого Украина призывает к созданию международного трибунала.

Украина также настаивает на том, чтобы российские активы, замороженные в западных странах, были переданы на восстановление страны, пострадавшей от военных действий. Однако данное решение страны «Большой Семерки» также не поддержали.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам саммита Большой двадцатки заявил, что западным странам не удалось «украинизировать» повестку саммита G20.

«Во многом благодаря такой консолидированной позиции Глобального Юга в защиту своих законных интересов удалось не допустить успеха попытки Запада опять украинизировать всю повестку дня в ущерб обсуждению насущных задач развивающихся стран», — заявил министр журналистам в Нью-Дели.

Читайте также: Кадры ночной работы БпЛА «Герань» по объектам в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)