Украинским депутатам запретили выезд в Польшу — СМИ

Депутатам украинского парламента временно запрещен выезд в Польшу из-за разногласий вокруг поставок зерновых, сообщил информационный портал Onet.pl.

Эту информацию порталу подтвердили несколько источников, в частности Николай Княжицкий, член оппозиционной политсилы «Европейская солидарность» и сопредседатель украинско-польской парламентской группы, который должен был быть одним из гостей Экономического форума в Карпаче.

«Я хочу поехать, но меня не пускают через границу. Почему? Кабмин Украины издал незаконное распоряжение не выпускать депутатов», — сказал Княжицкий.

Организаторы экономического форума в польском городе Карпач, подтверждают, что Княжицкого в Карпаче не будет. За прошедшую неделю многие украинские депутаты отказались от участия в форуме. Предполагается, что это связано с польско-украинскими разногласиями по поставкам зерна.

«Нам будет сложно принять продление запрета на экспорт зерна из Украины», — сказал посол Украины в Польше Василий Зварич.

Также посол подчеркивает, что «поездки полностью не запрещены, они (депутаты — ред.) могут отправляться в официальные командировки в составе парламентских делегаций в Совет Европы, НАТО и в рамках межпарламентского сотрудничества по официальному приглашению парламентов других стран».

Ранее министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс заявил, что Польша, Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния обратятся к Европейской комиссии с требованием продлить истекающий 15 сентября запрет импорта зерна с Украины до конца года. Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинские власти категорически не согласны с такими планами, Киев призвал руководство ЕС найти «сбалансированное решение».

Читайте также: Без вести пропавшая Украина