США запустили межконтинентальную баллистическую ракету, предупредив об этом Россию

Соединенные Штаты в среду, 6 сентября, осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III («Минитмен-3») для проверки боеготовности оружия ядерного сдерживания.

Об этом сообщила пресс-служба базы Ванденберг американских Космических сил.

Запуск невооруженной ракеты, способной нести несколько ядерных боеголовок, был проведен в 01:26 по времени Тихоокеанского побережья США (в 08:26 по Москве) из шахтной пусковой установки на базе Ванденберг в штате Калифорния, «чтобы продемонстрировать готовность ядерных сил и уверенность в смертоносности и эффективности национального ядерного сдерживания».

По имеющимся данным, учебная головная часть ракеты, пролетев около 6,8 тыс. км, упала на американском полигоне в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в центральной части Тихого океана. Это уже третье испытание американской МБР в текущем году.

Американские военные указали, что США заранее уведомили РФ о предстоящем испытании «в соответствии с нашими существующими двусторонними обязательствами».

Minuteman III с дальностью действия 12 тыс. км является единственной МБР шахтного базирования в составе стратегических ядерных сил США.

На данный момент Соединенные Штаты располагают 400 такими ракетами, каждая из которых способна нести до трех ядерных боеголовок.

Эти МБР несут боевое дежурство в шахтных пусковых установках в позиционных районах вблизи авиабазы Малстром в штате Монтана в составе 341-го ракетного крыла, авиабазы Уоррен в штате Вайоминг в составе 90-го ракетного крыла и авиабазы Майнот в штате Северная Дакота в составе 91-го ракетного крыла.

Читайте также: Стратегический комплекс «Сармат» поставлен на боевое дежурство