РФ наращивает преимущество в технике, пока Запад запаздывает с поставками, — обозреватель BILD

Россия наращивает преимущество в танках и БМП из-за медлительности Запада с поставками, утверждает военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке. 

Контрнаступление ВСУ продолжается уже 13 недель, за это время, атакуя на юге и на востоке, они смогли незначительно продвинуться в ДНР и Запорожской области, заняв 12 сел (на самом деле меньше).

Скромные успехи, пишет Юлиан Рёпке, даются дорогой ценой — потерями личного состава и как украинской, так и натовской техники. За время контрнаступления ВСУ потеряли сотни единиц военной техники, в том числе не менее четырех БТР «Страйкер», 20 БМП «Брэдли», до 15 танков «Леопард» и более 100 колёсных бронемашин MRAP.

Часть этой техники ещё можно отремонтировать и снова отправить на фронт, но для этого машины нужно извлечь с поля боя — сейчас сделать это невозможно из-за российских дронов и постоянных артиллерийских обстрелов.

Потери России тоже немалые, но Кремль меняет свою тактику. Если в начале этого года РФ отправляла на фронт старые советские танки (например Т-62), то в последние месяцы на фронт поступает новая техника. Сейчас российская военная промышленность производит по 20 современных танков Т-72Б3 и Т-90М в месяц — все они сразу же едут на Украину.

Также Россия начала масштабную программу модернизации старых танков: в первую очередь Т-72 — с советских времён в России осталось около 7000 таких танков. Таким образом в этом году российская армия может рассчитывать ещё на 700 новых танков и БМП.

А Запад, пишет Рёпке, за последние месяцы не поставил Украине ни одного современного боевого танка, из 300 обещанных БМП на сегодня ВСУ передано менее 100.

Читайте также: Вражеский танк уничтожен точным выстрелом из ПТРК (ВИДЕО)