В НАТО заявили, что позиция Альянса по Украине не изменилась

В НАТО заявили, что ее позиция по вопросу вступления Киева в Альянс остается прежней — военный блок будет и дальше поддерживать Украину «ради прочного мира», пишет газета Guardian со ссылкой на представителя альянса.

Накануне глава офиса генсека НАТО Стиан Йенссен не исключил, что Украина может получить членство в Альянсе в обмен на передачу части территории в пользу России. Йенссен также отметил, что дискуссия о возможном статусе после конфликта уже ведется и что вопрос передачи территорий России уже поднимался.

«Мы продолжим поддерживать Украину, сколько потребуется, мы настроены достичь справедливого и прочного мира. Позиция альянса ясна, она не изменилась», — приводит газета слова представителя НАТО.

В конце сентября 2022 года Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. На саммите в Литве страны блока утвердили многолетний пакет поддержки Украины, состоящий из трех пунктов: план помощи для достижения совместимости украинских ВС с натовскими стандартами, создание Совета Украина — НАТО и подтверждение права Украины на присоединение к Североатлантическому альянсу без предварительного выполнения плана действий по достижению членства.

При этом никаких временных рамок вступления Украины в блок, на которых настаивал Киев, обозначено не было, как и условий, которые должны быть выполнены для получения официального приглашения.

Читайте также: О чём сказал Путин на конференции по международной безопасности (ВИДЕО)