Саркози оценил шансы Украины «вернуть» Крым

Крым был и остается российской территорией, поэтому разговоры о его возвращении в состав Украины — иллюзия, заявил в интервью изданию Figaro экс-президент Франции Николя Саркози.

«Когда речь идет о территории Крыма, которая была российской до 1954 года и где большинство населения до сих пор считают себя русскими, я думаю, что любое возвращение назад — это иллюзия», — отметил он.

При этом Саркози выразил мнение, что референдум под наблюдением международного сообщества необходим для «утверждения настоящего положения вещей».

Экс-президент Франции также высказал идею о проведении аналогичных голосований в новых регионах России, чтобы в окончательной и прозрачной манере закрыть вопрос о возвращении этих территорий Украине, если та не хочет замороженного конфликта.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. Киев по-прежнему считает полуостров своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают эту позицию. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Читайте также: «Просто сумасшествие»: Американский экс-разведчик прокомментировал слова Зеленского о Крыме