На Украине хотят поменять порядок проведения мобилизации

На Украине хотят поменять порядок проведения мобилизации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде.

Главные изменения:

► коммунальщикам и владельцам домов хотят предоставить право вручать повестки военнообязанным мужчинам на законодательном уровне;

►предлагается разрешить коммунальщикам и владельцам домов собирать информацию о военнообязанных мужчинах, а также способствовать их прибытию по вызову в военкомат.

По мнению авторов, законопроект должен урегулировать вопросы с теми, кто не готов воевать, например, по религиозным или другим убеждениям. Эти причины предлагается указывать в соответствующем заявлении, которое направляется в военкомат.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что «старание принуждением и угрозами мобилизовать граждан на военную службу негативно сказывается на экономике, приводит к ненужному социальному напряжению, а также создает приятное для врагов впечатление, будто на Украине не хватает смелых патриотов, готовых защищать Отчизну».

Людей, которые по разным причинам не могут или не хотят воевать, предлагают привлекать к работам, которые «носят оборонный характер, обеспечивают функционирование национальной экономики в условиях военного положения».

Читайте также: Взятки и прятки: The Guardian — о том, как украинцы бегают от мобилизации (ФОТО)