Из порта Одессы вышло первое судно после прекращения зерновой сделки

Из порта Одессы вышел контейнеровоз Joseph Schulte под флагом Гонконга с более чем 30 тыс. т груза.

Об этом сообщил в своем Facebook* министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По словам министра, контейнеровоз движется по установленному Украиной для гражданских судов временному коридору в сторону Босфора. Joseph Schulte находился в Одесском порту с 23 февраля прошлого года.

Это первое судно, вышедшее из порта Одессы с 16 июля, после окончания действия зерновой сделки.

Кубраков пояснил, что собственный морской маршрут в сторону Босфора Украина предложила в обращении к Международной морской ассоциации (IMO), которая признает право Украины на свободное торговое судоходство.

Россия приостановила участие в зерновой сделке месяц назад, 17 июля. Москва заявила, что вторая часть сделки, которая касалась снятия ограничений с российского экспорта, не выполнена. В Кремле обещали немедленно вернуться к выполнению соглашения при выполнении условий, в частности после переподключения Россельхозбанка к международной системе SWIFT, отмены ограничений на страхование и перестрахование судов.

После выхода из сделки Минобороны России заявило, что будет считать все суда в акватории Черного моря, которые идут в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов.

Ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод были объявлены временно опасными для судоходства. Власти Украины объявили о зеркальных мерах в отношении всех судов, следующих в российские порты.

Читайте также: Враг показал кадры июльской атаки на Крымский мост (ВИДЕО)

принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России