Число пойманных украинских уклонистов равно пяти бригадам ВСУ

Число украинских мужчин, которых задержали при попытке выехать за границу, эквивалентно пяти бригадам ВСУ — а сколько тех, кто смог успешно выехать, вообще неизвестно.

Об этом пишет Financial Times, комментируя инициативы Зеленского заменить всех украинских военкомов.

«Недавняя волна коррупционных скандалов показывает, что некоторые платят тысячи долларов за документы об освобождении от воинской повинности», — пишет FT.  Эти люди, «несмотря на патриотический пыл», пытаются избежать призыва в армию и готовы платить за это, говорится в статье.

«Видео, на которых призывников запихивают в машины военкоматов, в ночные клубах раздают повестки, а нелегалы прячутся в поездах и грузовиках регулярно появляются в украинских новостях. Во многих городах есть свои группы в Telegram, посвященные местонахождению вербовщиков», — фиксируют журналисты.

По данным украинской погранслужбы, 13 600 человек были пойманы при попытке пересечь границу за пределами КПП, еще 6 100 человек были арестованы за использование поддельных документов на кордоне.

«Часть проблемы, похоже, заключается в том, что украинская система набора в армию не была модернизирована, и некоторые офицеры все еще пытаются заполнить квоты, чтобы получить повышение», — говорится в статье.

В Сухопутных войсках Украины изданию описали свой рецепт борьбы с уклонистами. Для сокращения их числа собираются «уделять больше внимания популяризации военной службы и информированию граждан о необходимости и необратимости исполнения своего конституционного долга».

Читайте также: Зеленский признал ответственность Киева за попытку атаковать Крымский мост (ВИДЕО)