В конгрессе США признали, что сын Байдена совершил «много незаконных вещей»

Член комитета по надзору и подотчетности Палаты представителей США Джейми Раскин (демократ от штата Мэриленд) заявил, что сын президента Джо Байдена — Хантер Байден — совершил «много по-настоящему незаконных вещей», отметив при этом, что расследование по его делу «не идет гладко».

«Кажется и вправду очевидным, что этот парень пристрастился к наркотикам и совершил множество по-настоящему незаконных и неправильных вещей», — сказал Раскин в воскресном эфире телеканала ABC. При этом он выразил уверенность в том, что американские политики должны не вмешиваться в работу системы правосудия и позволить процессу по делу Байдена-младшего «следовать своим чередом».

Помимо этого, Раскин признал, что федеральное расследование в отношении сына Байдена «не идет гладко».

«С моей точки зрения, речь идет о верховенстве закона, и система правосудия работает так, как она работает. Очевидно, это не проходит гладко, и та или иная сторона не обязательно согласится с таким ходом событий», — добавил конгрессмен.

В пятницу министр юстиции США Меррик Гарланд заявил, что расследование по делу Хантера Байдена выводится на уровень спецпрокурора. Данный статус получит прокурор в штате Делавэр Дэвид Вайс. Согласно заявлению Гарланда, Вайсу в его новом статусе будет позволено продолжить расследование и предпринять любые следственные действия, которые он сочтет целесообразными.

Хантеру Байдену, который является первым в истории ребенком действующего президента США, против которого были выдвинуты обвинения, вменяют два эпизода «умышленной неуплаты налогов». По официальным данным, он не заплатил более 100 тысяч долларов в 2017 и 2018 годах, что грозило ему сроком в 12 месяцев тюрьмы по каждому пункту этих обвинений.

Байдену-младшему также было предъявлено отдельное обвинение, согласно которому в 2018 году он, зная, что использует запрещенные препараты, владел пистолетом «кольт». Это, в свою очередь, также нарушает закон и грозит максимальным наказанием в десять лет тюрьмы.

Хантер Байден пошел на сделку со следствием касательно обвинений о неуплате налогов, а также согласился на досудебные меры в рамках дела о незаконном хранении оружия, что позволяло со временем «вычеркнуть» данное обвинение из судебной истории в случае, если Хантер будет придерживаться условий соглашения и пройдет программу реабилитации.

Как ожидалось, сделка должна была быть официально рассмотрена на заседании в июле, однако судья Мэриэллен Норейка выразила обеспокоенность условиями соглашения, тем самым поставив ее на паузу и дав сторонам 30 дней на предоставление дополнительной информации для уточнения ее деталей.

Читайте также: Гонял ночами и пугал село: у украинца отняли мотоцикл, звук которого похож на «Герань-2» (ФОТО)