Выборы в Польше могут стать самыми недемократичными в истории Европы

В Польше стартовала избирательная кампания. Президент Анджей Дуда подписал решение о назначении выборов в Сейм и Сенат на 15 октября. Этот документ также включает график предвыборных мероприятий.

Так, до 28 августа должны состояться регистрация комитетов и формирование избирательных комиссий. Тут станет ясно, в какие блоки объединится польская оппозиция, а также силовой лагерь.

После регистрации партии начнут сбор подписей за списки кандидатов. Согласно Избирательному кодексу Польши, список кандидатов в депутаты Сейма должен собрать не менее 5000 подписей избирателей, постоянно проживающих в данном избирательном округе.

В свою очередь, выдвижение кандидата в сенаторы должно быть подкреплено подписями не менее 2000 человек в избирательном округе.

Далее, к 16:00 6 сентября, нацизбирком должен получить готовые списки кандидатов в послы сейма и сенаторы. После этого списки не могут быть дополнены, кандидаты только будут вправе отказаться от борьбы.

Как видим, на сбор подписей избирателей между 28 августа и 6 сентября очень мало времени.

Далее, с 30 сентября, партии смогут продвигать своих кандидатов в СМИ.

Избирательная кампания, как всегда, закончится в пятницу, на этот раз 13 октября в полночь. Послы и сенаторы будут избраны в воскресенье, 15 октября.

Для политических партий решение о назначении выборов — это начало жесточайшей борьбы за каждый голос. И надо сказать, что времени на дискуссии, переговоры о том, кто, где, с какого места и по какому списку стартует не осталось.

Эти парламентские выборы в Польше, впрочем, как и предыдущие показывают, что правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) находится в заведомо выигрышном положении. Во-первых, у ПиС есть доступ к ресурсам и средствам, что дает ей огромный потенциал для проведения кампании, мобилизации избирателей и создания видимости активной деятельности.

Также её правящее положение дает возможность использовать административные ресурсы и медийное влияние в свою пользу.

Напомним о попытке правительства ПиС провести противоречивый закон о СМИ, который должен был ограничить неподконтрольные правительству медиаресурсы, но не вошел в жизнь по сути только из-за резкой критики со стороны США.

Закон должен был запретить компаниям, зарегистрированным за пределами Европейской экономической зоны, владеть контрольным пакетом акций польских медиа-компаний.

Правое правительство Польши утверждало, что его цель — защитить имидж страны в СМИ от России и других потенциально враждебных держав.

Настоящей целью было ограничить деятельность новостного канала TVN24, принадлежащего американскому концерну Discovery. Все потому, что TVN24 является серьезным конкурентом польской телекомпании TVP, подконтрольной правящей партии ПиС.

Во-вторых, ПиС имеет возможность повышать популярность среди определенных групп населения, пропагандируя свои любые достижения в управлении страной.

Тут, похоже, власти делают ставку на успехи в области борьбы с коррупцией и повышении эффективности государственных органов, что должно сформировать восприятие правящей партии как представителя честности и ответственности.

Кроме того, интересно, что правящие в Польше сегодня имитируют кризис, и далее акцентируют внимание избирателей на своей способности эффективно реагировать на кризисы и решать насущные проблемы, что также должно придать им преимущество в глазах электората и укрепить образ как лидера, способного эффективно управлять страной в сложные времена.

«Право и справедливость» намеренно нагнетает нервозность в обществе из-за присутствия ЧВК «Вагнер» на территории Белоруссии и представляет несколько мигрантов на границе с РБ как миграционный кризис. Затем демонстративно власти Польши решают этот кризис, направляя к границам соседней страны все больше войск. Именно так сегодня партия акцентирует внимание избирателей на своей способности эффективно реагировать на кризисы.

Кроме того «Право и справедливость», пользуясь властью в стране, продвинули ряд законов направленных на устранение главных оппонентов этой избирательной кампании.

Так, непосредственно перед началом предвыборной гонки политики ПиС разработали, пролоббировали и приняли Закон о Государственной комиссии по изучению «российского влияния» на внутреннюю безопасность Польской Республики в 2007–2022 годах, также известный как «Lex Tusk» («закон Туска»).

Закон предусматривает, что созданная специальная комиссия выявит лиц, которые в 2007–2022 годах были государственными служащими или членами высшего руководства компаний и под влиянием России действовали в ущерб интересам Польши.

Комиссия наделена чрезвычайно широкими полномочиями. Среди них возможность принимать решение о запрете на выполнение определенных функций сроком до 10 лет, или наложение штрафа в размере до 50 тыс. злотых за неявку на ее вызов, а также право подавать запрос о принудительном привлечение лиц.

Напомним, что польские политики не скрывали, что «результатом работы комиссии должно стать привлечение лидера оппозиционной партии „Гражданская платформа“ Дональда Туска к Государственному трибуналу».

Надо подчеркнуть, что основную, правовую, организационно-техническую поддержку комиссии обеспечивает канцелярия премьер-министра, а расходы, связанные с ее деятельностью, покрываются из государственного бюджета. Средства на это поступают из части, которой распоряжается премьер-министр М. Моравецкий.

Кроме того, президент Польши Анджей Дуда подписал закон, запрещающий состоять на госслужбе лицам, работавшим в органах госбезопасности Польши в 1944–1990 годах. Те, кто уже работает, подлежат увольнению.

Очевидно, что все эти меры можно применять, например, уже к выдвинутому кандидату от оппозиционной партии и отстранить человека от участия выборах прямо в разгар кампании.

Более того, ПиС предпринимает активные шаги в направлении ограничения доступа независимых наблюдателей на избирательные участки. Путем формирования так называемой «избирательной полиции», состоящей из сторонников правящей партии, власти стремятся установить контроль над процессом голосования и подсчета голосов. Это подрывает идею свободы и прозрачности выборов.

Стоит понимать, что итоги избирательной кампании будут определяться теми ресурсами и средствами, которые будет задействовать ПиС, используя всю полноту своей власти. Следовательно, с учетом предпринимаемых ПиС мер по тотальному контролю за избирательным процессом в Польше, предстоящие выборы могут стать наиболее скандальными и недемократичными в истории Европы.

Читайте также: Нужно остановить «российский империализм», пока это обходится дёшево, — Дуда

Николай Астровский, БелВПО